[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
回眸半个世纪的中国爱情(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-18  发表评论>>

  其实,中国式爱情更加纯洁动人。

  半个世纪来,时间在变,爱情依旧。上世纪五十年代,爱情在革命的理想中激荡;六七十年代,在那不讲究个人私情的年代,爱情也被取而代之为革命工作的需要,乡下田园成了知青恋人的伊甸园;八十年代,恋人穿着流行的格子衬衫,烫着波浪发,公园是爱情萌芽的殿堂。九十年代,人们有了网络交流的平台,于是出现上网找爱情;今天,情侣们可以爱得自由自在,爱得个性鲜明。

  今天,我们刊登一组老照片,来见证这些素昧平生的男女:从生命中的一次邂逅,到牵手,到永恒。

  不同的时期,一样的爱情,不同的精彩——纯洁的中国式爱情永远动人。

中国爱情

  50年前

  建设新中国,思想进步拥有爱情

  解放初期,建设社会主义新中国成了那个时代的主旋律,爱情中“革命”占有很大的比重。

  1948年,21岁的进步学生纪幼英在上海一家小百货店帮工,认识了老板的侄女郭鸿替。思想进步、为人正直的纪幼英打动了16岁的郭鸿替。1949年,郭鸿替不顾家人的反对,跟随纪幼英参加了西南服务团,随军南下来到了刚刚解放的重庆。

  南山、北泉等郊外山坡上留下了他们快乐郊游的足迹,重庆的话剧舞台上出现了一对夫妻档。

  1955年,重钢篮球队员邹洪龙在一次篮球比赛中巧遇重钢技校学生刘芸芸。刘芸芸后来成为重钢女子篮球队队员。两人成了业务上的朋友。

  4年后,已是女子篮球队长的刘芸芸与男子篮球队队长邹洪龙双双来到昆明,参加全国冶金系统篮球比赛。刘芸芸在昆明“天下第一汤”景点与邹队长“私定终身”。这张合影成了他们永久的美好回忆。

  30年前

  下乡当知青,互帮互助迸发爱情

  上世纪六七十年代,响应“革命”的号召,知识青年开始上山下乡,建设农村,更多的爱情是在互帮互助中迸发的。

  1969年1月,从北碚朝阳中学高中毕业的张伯寿与千万知识青年一样,来到四川阆中劳动。两个月后,同校的夏帼范和同学也来到阆中当知青。身为老大哥的张伯寿自然而然承担起了照顾师弟师妹的义务。

  张伯寿常常到夏帼范的生产队承担挑水、烧火的力气活,作为回报,夏帼范会帮助男知青洗衣做饭。在劳动中,憨厚的张伯寿和勤劳的夏帼范互生爱意。1972年,他们由同学变成了夫妻。

  1967年的雷宗荣是名军人,那年,大眼睛女孩叶大芬在重庆的乡村教书。在那激情燃烧的岁月里,两人同样遭遇了人生坎坷。他了解她三年,她苦等了他一千零九十五天。

  “喜糖都是单位凑的份子。”在一切都被冠以彻底革命的岁月里,其实爱情并没有湮灭。他们守候着彼此的爱情,直到她成了他的新娘,嫁妆就是一个简易的背包。

  20年前

  改革春风吹,偷偷摸摸牵她的手

  上世纪八十年代,改革的春风吹来,我们的爱情也沾上流行的光彩。

  万峰和老公严臣义都是属于腼腆的一类人。1986年,经朋友介绍两人相识。23岁的万峰和27岁的严臣义都已经参加工作,但对知识的渴望让他们重新走进学校学习。他们晚上偎依着“压马路”。

  喇叭裤、格子衬衫,连衣裙……这些在当时流行全国的时髦时装,他们也十分喜爱。

  1980年初,30岁的邬发荣经人介绍,认识了小他5岁的刘选民。约会女朋友对这个大龄青年来说充满着无限期待。不久,守规矩的邬发荣在花不到一元钱就买了两张电影票之后,趁黑碰一下女朋友的手。“那一刻像触电一样。”

  1981年,邬发荣收获了爱情和他们的第一个孩子。

  10年前

  上网去聊天,网友见面邂逅浪漫

  上世纪九十年代后期,可以上网了,我们多了一个认识、交流的平台,老百姓的口头有了“网恋”一词。

  1999年10月的某个夜晚,在天津读大学的湖南青年张勇在QQ上搜索聊友。张勇的请求信息发了无数条都没有回音。后来,一位女生加了他。这位叫段雪婧的女生此时正躲在成都某高校女生寝室里上网。那晚,他们共说了三句话。

  一句“再见,晚安!”的信息,终结了张勇的第一次网上约会;一句“你这人很好耍”的网上留言,开启了张勇颇具时代特征的网络爱情。后来,张勇决定2008年奥运会期间娶雪婧,雪婧爽快地答应了。

  21世纪

  追求个性化,我的爱情我来设计

  到了新世纪,我们的爱情个性鲜明,爱得自由自在,爱得淋漓尽致——“我的爱情我设计”,26岁女孩白栗如是说。

  白栗与大学同学张夏的爱情,发生2004年的西南科技大学校园里,他们是时下最时髦的“大学黄昏恋”的最佳版本:从大一开始张同学就有意接近她,但她不理睬,一直拖到大学要毕业才进入实战阶段。

  其实,被精心设计的爱情中,开始就有着彼此的心照不宣。女主角很“懒”,每当不想洗衣服时,就从写着“男生止步”牌子的女生宿舍7楼阳台上往下扔脏衣服。衣服在风中飘荡,这时,男主角一定是出现在楼下作拥抱太阳状,如浪漫电影中的长镜头一样。

  大四生活要结束了,女主角在一次刻意安排的男主角生日宴上,彻底掉进了爱情“陷阱”里,义无反顾。 (袁尚武 周圆)

文章来源: 重庆晚报 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123