[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
陈冯富珍:最经典的中国式爱情
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-18  发表评论>>

  举案齐眉:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”

  ——《后汉书·梁鸿传》

  就在陈冯富珍完成学业,并且顺利在加拿大找到一份实习工作时,她却不得不返回香港,因为她的婆婆——陈志雄的母亲生病了。“作为一名传统的亚洲女性,我选择追随我的丈夫,和他一起回香港照顾母亲。”

  陈冯富珍开始在医务卫生署辖下的母婴健康院工作。当时儿子已出世,在家要带孩子,但她的工作表现仍旧出色,后来升任香港卫生署署长。她把成功归于“有好运气,遇到好老板”。

  丈夫陈志雄现任香港眼科医院行政总监。他为人低调,在医院少谈太太,虽然大家都知道他有个署长太太,但也只在一次医院的晚宴时见到他“携眷”出席。

  虽然家与医院近在咫尺,陈志雄很少“探班”,但他没忘记给她过一个幸福的“母亲节”——带着儿子和一大束红玫瑰来探望她。两个生命中最重要的男人同时出现,陈冯富珍激动不已:“我当时好开心,但好不识趣说了句‘为什么你们两个会出现?’”陈志雄把玫瑰插到她桌上花瓶里,打趣道:“这次你是母亲节情人节一起过了。”

  非典期间,当时有媒体对作为香港抗非典主将的她评价说:“在那场灾难面前,她作为一名女性官员,沉着、果敢、细腻的个性给人们留下了深刻印象。”

  然而,很少有人知道,作为一个妻子,在承担着全港疫情防治工作的重任外,每天早出晚归的她,还要抽空去购买消毒液稀释后给居室消毒,尽一位家庭主妇的责任。

  虽然工作繁忙,相处的时间有限,却没缺少丈夫的关心。有时候她回家很晚,丈夫就在纸条上写一句问好的话,让她心里甜甜的。

  被隔离的香港团自台湾返港那天凌晨,陈冯富珍守在电视机旁看直播,不断与下属通电话,丈夫突然送上热茶,温馨至极!

  执子之手,与子偕老:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

  ——《诗经·邶风·击鼓》

  2003年8月,陈冯富珍正式辞去香港卫生署署长一职,赴世界卫生组织工作,2006年,她被委任为总干事代表,专职处理流感爆发等传染病事务。

  2006年11月,在陈冯富珍参选世卫总干事的三天里,陈志雄全程陪同,坐在会场一角,默默支持。在妻子当选的历史时刻,陈志雄坐在第一排,细听太太在台上宣誓和发言,颇感欣慰。

  陈冯富珍对媒体说:“我希望我的先生到日内瓦陪我,因为过去三年半我在日内瓦做事的时候,都是一个人在日内瓦住的,我不懂得开车,也不懂法语,还要自己做饭,一个人生活是比较孤单的吧,所以如果再要继续干五年半,我希望我的爱人跟我在一起。”

  陈志雄决定提前退休。他是香港眼科医院行政总裁,称得上成功人士,提前退休显然中断了他如日中天的事业。不过,陈志雄自己却笑言,这只是跟太太“扯平”而已。而陈冯富珍则笑靥如花:“真是想不到,其实也好,我陪他一次,他陪回我一次。”看来,在日内瓦湖畔,他们还要继续演绎他们经典的中国式爱情。

  在一次电视访问中陈冯富珍用这句话来总结自己的婚姻:“我们已经约定下辈子再结为夫妇。”

  这是2006年我们听到的最动人的爱情约定。

  (摘自《黄金时代》)

文章来源: 《人民日报海外版》 责任编辑: 老北
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123