[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
山楂树之恋 中国式爱情的范本
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-18  发表评论>>

  静秋毕业,开始准备下乡接受贫下中农再教育,这让静秋的妈妈心急如焚———下去容易回来难,更何况一个女孩子……这时K市出台了一项政策,教师子女可以顶替父母上岗。于是静秋妈提前退休,让静秋顶职。然而手续却迟迟批不下来,静秋一家不得不处处小心翼翼。

  在等待审批的日子里,静秋不得不到处打零工,偶尔也与老三偷偷约会。为了逃避他人的视线,两人不得不渡江到荒僻的对岸。老三告诉静秋,他正在争取调到K市来,就能与她天天见面了。静秋十分高兴。充满激情的一夜静秋接了一个新的工作,为篮球场做地坪。由于没钱买胶鞋,几天下来,静秋的脚就被烧掉了一层皮,脚底还烂了几个小洞。与老三约会时,尽管静秋再三遮掩,还是被老三发现她脚受了伤。老三要送她上医院,静秋不肯,急得老三在自己手背上划了一刀,吓得静秋不得不去医院。

  两人分别包扎完,老三坚持要送静秋回家,于是他们的关系终于被静秋妈妈发现了。妈妈和老三深谈了一番,没有明确表示反对他们的关系,只是跟老三“约法三章”:一年零一个月后他们方可再度会面。老三叮嘱静秋要好好照顾自己,并与她互换了一张照片,还留给静秋一些钱,叫她不要再去打工了,这才万分不舍地离开了静秋。

  接下来的日子,除了见不到老三让人挂心,静秋可谓喜事连连,先是成功顶职,到学校做了一名炊事员,后又被告知只要下到基层锻炼一段时间,就可以转为教师。更叫人兴奋的是,静秋下放的农场离老三工作的地方不远。于是静秋找了个机会找到了老三工作的勘探队,却扑了个空,别人告诉她,老三调走了。

  静秋莫名其妙,找到长芳,想打听一下老三的下落。长芳却说她哥得了白血病住在县医院。静秋急忙找到县医院,却在病房里意外地遇见了老三。老三说自己得了感冒,所以在这住院。老三送给静秋一块山楂红色的布料,让静秋做一件衣服。再次看到老三,静秋很高兴,却害怕老三就是那个得了白血病的人。

  回到家,静秋思前想后,决定无论老三是生是死,都要与他再不分开。第二天,静秋穿着连夜赶制的衣服来见老三,两人共同度过了一个一生难忘的夜晚。黑夜中,两人终于裸裎相见。静秋躺在老三怀里,听到他的心跳得很快,老三说想让静秋看看他的样子,否则可能会死不瞑目。静秋惊慌起来,以为老三发烧了,问他要不要叫医生。老三摇摇头,说自己很好。静秋也拉着老三的手在自己身上“看”,老三叹了一声,紧紧搂住了静秋……

  那一夜,老三和静秋终于抑制不住情绪的冲动,但对性的无知与恐惧却令他们的举止荒唐可笑。特殊年代里被压抑的他们无知地度过了激情一夜,静秋以为自己“做了”,其实却并非如此。永不消逝的爱静秋回到农场后,却再也没有老三的消息。静秋找到医院,只看到了老三留下的一封信,信上老三说他对静秋撒了谎,他不能与静秋相守一生一世了。静秋认为老三得了白血病,为了怕自己难过才留下这样一封信,她找到老三住院的医嘱本,又找到长芳,却得知老三得的只是感冒,没有人知道他的去向,只知道他调到A省B市去了。静秋开始相信老三欺骗了自己,“得手”后就跑掉了。尽管如此,静秋还是四处托人打听老三的病情,得到的结果是老三患有轻微的血小板减少,并不是白血病。静秋死心了。

  半年后,静秋的女伴魏玲来找她帮忙做人工流产,静秋这才知道自己贫乏的生理卫生知识让自己错怪了老三,老三当时并没有“得手”,极有可能是得了白血病,将不久于人世,所以躲了起来。为了再见到老三,静秋到A省去找他,却无功而返。

  几天后,一个解放军来学校找到了静秋,自称是老三的弟弟,来接静秋去见他最后一面。他告诉静秋,老三因为想见静秋最后一面,尽管已停止用药、停止抢救了,却仍旧闭不上眼睛。静秋这才知道,老三其实就在K市,一直暗中关心着静秋。

  静秋来到医院,见到已是弥留之际的老三,他已瘦得皮包骨头,深陷的眼睛半睁着,脸色像床单一样白。静秋跪倒在床前,拉着老三的手,一遍一遍地说:“我是静秋,我是静秋……”直说到嗓子都哑了,老三还是没有反应。别人都劝她不用再叫了,静秋却一直记着老三说过,即使他的一只脚踏进坟墓了,听到她的名字,他也会拔回脚来看看她。于是她依旧不停地朝他呼喊:“我是静秋,我是静秋……”

  她一边喊,一边抚摸他的眼睛。他的眼睛终于闭上了,两滴泪从他眼角滚了下来……

  老三走了,按他的遗愿,他的遗体火化后,埋在了那棵山楂树下。老三生前把他的日记、写给静秋的信件、照片等都交给他的弟弟保管,并对他说,如果静秋过得很幸福,就不要把这些东西给她;如果她爱情不顺利,或者婚姻不幸福,就把这些东西给她,让她知道这世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她。

  老三日记本的扉页上写着:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”

  《山楂树之恋》 文米著 江苏文艺出版社2007年8月

文章来源: 新闻午报 责任编辑: 老北
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123