[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
寒衣节与孟姜女的爱情
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-18  发表评论>>

山海关位于河北省秦皇岛市,号称“天下第一关”,关旁有孟姜女庙,根据“孟姜女哭长城”的故事建造。

相传,秦时江南松江府孟、姜两家,种葫芦而得女,取名孟姜女,配夫范杞良。后来,杞良被抓去修筑北疆长城,孟姜女千里寻夫送寒衣,寻到长城脚下,不想丈夫已死,被埋筑城墙里。孟姜女悲愤交加,向长城昼夜痛哭,终于感天动地,哭倒长城,露出丈夫尸骨。千百年来,这段忠贞爱情故事广为流传,而在山海关此故事流传最甚。2006年,“孟姜女传说”被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。同年12月,山海关也被命名“中国孟姜女之乡”。

全国许多地方如河北徐水、陕西铜川及湖南、河南等地,都曾建有孟姜女庙,而山海关孟姜女庙保存最为完整,且早在宋以前就创建了。庙灰砖青瓦,类似民居,显得古朴清幽,错落有致。祠庙主殿,也不过三楹四窗,古朴平凡。殿内孟姜女像淡妆素彩,身披长风,遥望前方,目光里似有无限哀怨。两旁侍立男女二童,或许是现代人怕孟姜女寂寞吧,当年千里寻夫大概没有谁陪伴的。

殿门一副对联:“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消“。相传为南宋状元王十朋所撰。联语巧妙利用汉字一字多音、一字多意的谐音特点,“朝”,通“潮”,“长”通“涨”,含义深远,并形成多种读法,通常读为:“海水潮,朝朝潮,朝潮朝落 ;浮云涨,常常涨,常涨常消”。这是一副很有名的对联。可无独有偶,浙江温州江心屿,有一座江心寺,山门前也有一联:“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”,当地也传为南宋政治家和诗人王十朋作。二联一南一北,仅大同小异,其内在有无关联,就不得而知了。

庙东南海上,兀立两块礁石,高者似碑,矮者如坟,传为姜女坟。孟姜女哭倒长城八百里,秦始皇垂涎其美貌,欲纳为妃。孟姜女不畏强暴,怀抱丈夫遗骨,纵身跳海殉夫。就在跳海的刹那,海上波涛澎湃,缓缓拱起两方礁石。据说海上姜女坟,海潮再大也不曾没顶。

由于孟姜女千里寻夫送寒衣的故事,长城内外便将农历十月初一这天,称作“寒衣节”。“十月初一烧寒衣”,早已成为北方凭吊已故亲人的风俗。(柴福善)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123