[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
是谁误读了梁山伯与祝英台的爱情
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-18  发表评论>>

梁山伯与祝英台的爱情故事在中国家喻户晓,流传千年,是我国最为经典的爱情故事之一。随着来自这个故事的小提琴协奏曲《粱祝》的传播,更是让这个故事和余音绕粱的曲子蔓延到全球,让更多的世人了解,知者听者为之动容,为之称赞。

梁山伯和祝英台的爱情,是纯洁和忠贞的完美体现。批判封建社会对婚姻自由的束缚,赞颂年轻人对自由爱情的追求,忠贞不渝的深刻内涵而得以世代相传。不管你喜不喜欢,这个民间传说也会随着各种传播途径而相传下去。这是很多接受采访和调查的青年男女所认同的,这主要是70年代以前的人基本认同的。流传这么多年,至少有她存在和传诵的理由。这是目前理解这个故事的基本模式,或者说是“梁祝”爱情故事的基本定位,这是一种传统的解读方式。

梁山伯与祝英台的爱情故事堪称世界经典爱情故事并不为过。可以与世界上不同时期的爱情故事媲美:英国的《牛虻》、美国人的《飘》、莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,俄罗斯人车尔尼雪夫斯基的《怎么办》和托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》,法国有大、小仲马写过的《基度山伯爵》和《茶花女》。可见“梁祝”爱情故事在世人心中的份量,影响着一代又一代人。

近日,笔者参与某杂志的选题策划,题目为《当代人如何看待梁山伯与祝英台的爱情故事》。调查结果发现,让人大跌眼镜,当代实龄婚恋男女并不喜欢梁山伯与祝英台式的爱情故事。接受调查的主要是80后和90后这两个时代的青年人。他们给出了另一番解读,让人深思和玩味。

对于梁山泊和祝英台的爱情故事,很多时代青年男女认为有如下几点不可理喻,甚至感到非常可笑。

一,认为梁山泊傻得可爱。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”两人在杭州读书三年,居然不知道每天照面、一同学习、一块生活的女扮男装的祝英台是女儿身,岂不是滑稽至极,傻到无法形容。即使衣装遮挡了女儿身,帽子盖住了长发;即便古时候的衣服齐脖子,包住了喉结这些视觉上可以鉴别的女性特征,但女孩子讲话的声音再怎么隐藏也是会露馅的,与男人讲话是有根本区别的。再退一步,即使梁山泊成天礼仪诗书,与祝英台以君子之交保持着友善的距离,那女性的身材特征也应该与自己有明显的区别,何况是近距离相处,难道就没有发现?女性生活当中的一些特殊时期,难道祝英台就没有暴露一点蛛丝马迹?退一万步讲,可能梁山泊天性就这么愚钝,但是跟随他的书童四九也未必没发现?另一个疑点是祝英台的书童是个女孩子,这不得不让人起疑,在那个时代,读书的书童一般都与自己是同性。

“祝英台嫁人嘛就嫁人好了,天下又不是就她一个姑娘。祝英台嫁给马文才他应该感到高兴才对,自己不能提供良好的生活保障,与其跟着自己受苦,还不如让她跟马文才过得更好。”这是一拨青年的看法。正应了那句“两情若在长久时,又岂在朝朝暮暮”。

“他竟会好端端的县令不去当,就这么糊里糊涂就这么糊里糊涂地郁郁寡欢而终。大家想想,一个七品县令,堂堂的县长呢,还会找不到漂亮姑娘吗,真是的!”很多人认为他应该好好当好县令,以图他日发达,官运亨通以后,有钱了,升官了再来娶祝英台不是顺理成章。可能超过了马文才的条件岂不更好。“哎!丧失了大好的事业和爱情机会!真是苯。”为情所困,郁郁寡欢,不珍惜自己倒也就罢了,还弄得祝英台为之徇情。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。有事业有钱了还怕找不到称心如意的老婆。

二、认为祝英台也比较傻。很多人认为梁山泊与祝英台这个爱情故事中出现的另一个进行衬托、对比的人物,阔少爷马文才后来狂追祝英台,可这祝英台却偏偏看不上他,非要嫁给那个梁山伯。

“嫁给马文才怎么啦?”多数的人的质问。

“你想想,这马文才的爸爸可是杭州市的市长,而且马文才自己长得相貌堂堂,文武双全,像这样的高干子弟,想找还不一定能找到!而那个梁山伯,傻头傻脑的,书呆子一个,家里又穷得叮当响,有什么好!”

在如今,很多适龄女青年却愿意在梁山泊和马文才之间,选择后者,说马公子不但有外貌,还有经济基础,将来的事业发展也有资源环境,是最佳恋爱对象。光有感情有什么用,又不能当饭吃。要是马文才也有一番真感情,像梁山泊一样痴情不渝,那他才是祝英台应该选择的一号对象。很可惜,祝英台丧失了一次很好的机会,自己误入了一个怪圈,认为富人就没有感情的谬论。

祝英台应该要马公子的感情达到梁山泊的标准,还要故意把梁山泊喜欢她的事情告诉马文才,让他知道梁是怎样爱她的,给马文才造成竞争压力。恋爱也要策划,多安排些事情全方位地考验马文才的感情,在这其中,祝英台要敢于突破传统女性的被动变为主动。从这个传说来看,显然祝英台受到了传统思想的束缚,未能冲破封建思想的枷锁,最终陷入感情的旋涡。

三、这个故事本身并不是宏扬真挚的爱情,而是带有嘲讽的意味。梁(两)山(三)伯(八),四九,方言谐音角度都是数字。梁山伯:两+三+八=十三;四九:四+九=十三,两个男人的名字从方言数字角度一加原来都是十三点。“十三点”这个俗语,词义等同于痴头怪脑,愚昧无知。是沪语中使用率最高的词之一,用以形容那些傻里傻气或言行不合常理的人,有时也用来作为取笑、嗅怪或不伤感情的骂人话。而这个故事是与上海相临的浙江人编的,浙江人对“十三点”的解释也跟上海话的解释差不多。很多人怀疑编这个故事的最初用意,是否一开始就对梁山伯带有嘲笑的口吻。真有意思,两人的名字竟然都暗含着傻瓜的意思。

我们无法知道古人编这个故事当初究竟是何用意,是否有多种解读?而目前我们总是喜欢用一个模式去理解,是否有失偏颇?

我想,在如今年轻这一代人的心中,爱情,再不是至高无上的了,而我辈曾经奉为人生至宝的“生命诚可贵,爱情价更高”的那种传统爱情观,在如今时代青年人的心中,恐怕已经被金钱和权力的务实性所替代了。我该怎样来解释这个爱情故事呢?

这仅仅是一个美丽的传说罢了。(娄义华)

文章来源: 新华网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123