[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
天庭神话爱情《宝莲灯》(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-21  发表评论>>

宝莲灯是个神话故事。通过对厌恶神仙生活的圣母与勤劳勇敢的采药人刘彦昌自由恋爱,并在斗争中结为夫妻的动人故事的描述,无情地揭露了封建法规的残酷,热情地歌颂了一对仙凡恋人不畏强暴,敢于冲破封建桎梏的反抗精神。

《宝莲灯》原名《劈山救母》。故事流播于说唱文学,宋、元时已谱入戏曲,有南戏《刘锡沉香太子》、北杂剧《沉香太子劈华山》,皆失传。清焦循《剧说》记载,乾隆、嘉庆年间,安庆梆子曾搬演《沉香太子劈山救母》,剧作本于元人。后川剧、汉剧、湘剧、徽剧、晋剧、滇剧、秦腔、河北梆子均演出此剧。1959年,王昌言在河北梆子旧本基础上,参照舞剧《宝莲灯》,改编成今本《宝莲灯》,由河北省青年跃进剧团演出。剧本于1963年发表。改编本描写华山三圣母以宝莲灯救护生灵,与草泽医生刘彦昌互相敬慕,结为夫妇,生子沉香。三圣母之兄二郎神命哮天犬盗走宝莲灯,将三圣母镇压于华山之下。霹雳大仙救走沉香,授以武艺。后来沉香斧劈华山,救出三圣母。改编本删去旧本刘彦昌再娶王桂英,生子秋儿等情节,以描写三圣母对爱情的执着追求与沉香的反抗精神为主。全剧唱做并重,运用民间的红绸舞、扇舞和具有新意的武打,加强了人物性格和戏剧情境的渲染。《宝莲灯》于1976年摄制成戏曲艺术片。

京剧《二堂舍子》周信芳、梅兰芳主演

另外京剧和河北梆子都有一出《二堂舍子》(亦名《二堂放子》)常演,讲述刘彦昌中状元后,又娶妻王桂英。桂英的儿子秋儿和沉香在学校失手打死人命。刘彦昌夫妇意欲交一个儿子抵命,以保全另一个。桂英先是袒护秋儿,但刘彦昌顾念沉香无母,最终说服桂英留下了沉香。

此外还有各种版本的电视剧:香港无线电视《民间传奇之宝莲灯》,3集,1976年;香港无线电视《欢乐今宵》长篇短剧《宝莲灯》,1986年;台湾电视剧《天地传说之宝莲灯》,20集,2001年;中国央视神话连续剧《宝莲灯》,35集,2005年;中国央视神话连续剧《宝莲灯前传》,46集,2009年;1999年上海美术电影制片厂的电影《宝莲灯》等。

关于宝莲灯的传说有各种不同的版本,但也都是情节上的差异而主体故事是一样的:都是刘彦昌和三圣母的爱情受到天庭的打击,最后由沉香劈山救母,全家团圆。这个故事中的宝莲灯是一件宝物,发挥着巨大的作用,因为她的丢失,三圣母才被天庭制服、收押,因此戏剧故事多以《宝莲灯》为名,同时又名《劈山救母》取意于故事的最终结果。

水彩画《二堂舍子》

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123