[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
龙凤呈祥(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-21  发表评论>>

龙凤呈祥

龙凤呈祥 作者:河北蔚县周河

龙、凤是传说中的瑞兽,它们象征着高贵、华瑞、喜庆、祥瑞,在中国民间风俗中龙凤呈祥多表示婚姻美满幸福。

龙与凤是中国传统四大瑞兽中的两个。(四大瑞兽分别为龙、凤、神龟、麒麟)随着社会的发展,龙与凤渐渐成了君王的象征。凤是凤凰简称,原本雄为凤、雌为凰,(凤求凰的典故即由此来。)但后来相对于代表君王的龙就整体雌化了。

龙与凤不仅代表帝王,也是人民心中吉祥、高贵的象征。在中国传统的吉祥图案中,《龙凤呈祥》是很好看的一种。画面上,龙、凤各居一半。龙是升龙,张口旋身,回首望凤;凤是翔凤,展翅翘尾,举目眺龙。周围瑞云朵朵,一派祥和之气。龙与凤的配合寓意着阴阳合谐,婚恋美满,求吉祈福。

文章来源: 中国网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123