[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
夜半无人私语 七月七日《长生殿》(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-21  发表评论>>

昆曲《长生殿》剧照

《长生殿》是清代大戏剧家浙江钱塘人洪升所撰,搬演唐明皇与杨贵妃故事,全剧五十出,曲文华丽高妙,音律婉转严谨,结构细腻曲折,以“金钗钿盒”为其中关键,离合悲欢,错踪参伍。场次安排穿插得当,搬演者无劳逸不均之虑,观者听者有层出不穷之妙,被公认为是一部完美之作。

唐明皇与杨贵妃的爱情故事,在民间广为流传,早期都以宫廷□事及女色祸国为主。而白居易的《长恨歌》经由诗歌的宣染,美化了唐明皇与杨贵妃的爱情故事,把李、杨二人由历史人物转化为传说人物,元代白朴据此写成四折的《梧桐雨》杂剧。洪升以《梧桐雨》杂剧改写的“密誓”、“惊变”、“埋玉”、“雨梦”四折为主,配合了《长恨歌》,将唐明皇与杨贵妃生死不渝的爱情故事演化成《长生殿》传奇。

《长恨歌》及《梧桐雨》杂剧都是以唐明皇为主,杨贵妃在只是在陪衬的地位。洪升在《长生殿》中道出了杨贵妃千回百转的情怀,也显示了杨贵妃在情场玲珑剔透的手腕,更写出杨贵妃肯为爱情牺牲性命的果断,把杨贵妃的人格形像美化。最后跨越生死之界与唐明皇“笑骑双凤飞,潇洒到天宫。”《长生殿》是唐明皇与杨贵妃的爱情故事美化后的总成果,也是最完美的呈现。

清代初期,有许多人在作品中影射和探索明代灭亡的教训,孔尚任的《桃花扇》就是这样的作品,《长生殿》也同样,重点描写了唐朝天宝年间皇帝昏庸、政治腐败给国家带来的巨大灾难,导致王朝几乎覆灭;剧本虽然谴责了唐玄宗的穷奢极侈,但同时又表现了对唐玄宗和杨玉环之间的爱情的同情,间接表达了对明朝统治的同情,还寄托了对美好爱情的理想。

长生殿曾是唐玄宗与杨贵妃七夕盟誓之地,“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,经过诸多文学作品的渲染,早已成为流传千古的中国古典浪漫爱情圣地。

剧情梗概

故事描写唐玄宗宠幸贵妃杨玉环,终日游乐,将其哥哥杨国忠封为右相,其三个姐妹都封为夫人。但后来唐玄宗又宠幸其妹妹虢国夫人,私召梅妃,引起杨玉环不快,最终两人和好,于七夕之夜在长生殿对着牛郎织女星密誓永不分离。为讨杨玉环的欢心,唐玄宗不惜耗费大量人力物力从海南岛为杨玉环采集新鲜荔枝,一路踏坏庄稼,踏死路人。

由于唐玄宗终日和杨玉环游乐,不理政事,宠信杨国忠和安禄山,导致安禄山造反,唐玄宗和随行官员逃离长安,在马嵬坡军士哗变,强烈要求处死罪魁杨国忠和杨玉环,唐玄宗不得已让高力士用马缰将杨玉环勒死。

杨玉环死后深切痛悔,受到神仙的原谅,织女星说:“既悔前非,诸愆可释”。

郭子仪带兵击溃安禄山,唐玄宗回到长安后,日夜思念杨玉环,闻铃肠断,见月伤心,对着杨玉环的雕像痛哭,派方士去海外寻找蓬莱仙山,最终感动了天孙织女,使两人在月宫中最终团圆。

这部剧本以宫廷生活为主线,穿插社会政治的演变,情节跌宕起伏,有几个高潮。并让苏州音乐家徐麟帮助他严格地按照曲律填词,使整个音乐布局与曲辞密切配合,风格各异,与人物场景配合的恰如其分。杨玉环酒醉后用《南扑灯蛾》曲“宛然一幅醉杨妃图”;郭子仪唱用北曲雄浑激昂。所以此剧一经演出,立刻轰动,北京城中几乎家家会唱其中的唱段。其中片段被各种戏剧剧种改编。梅兰芳的京剧《贵妃醉酒》也是改编于《长生殿》。

昆曲《长生殿》剧照

定情 ——“唯愿取恩情美满地久天长”

“定情”为《长生殿》的第二出,写杨贵妃入宫之日,唐明皇赐予金钗钿盒,取其“情似坚金,钗不单分盒永完。”这是从《长恨歌》中的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂;侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”及“但教心似金钿坚,天上人间会相见”演化而成。

这是一出大场面的群戏,富丽堂皇,衬托出大唐盛世的气派,“金钗钿盒”成为日后离合悲欢的见证。

酒楼 ——“肩担日月手把大唐扶”

“酒楼”为《长生殿》的第十出,写唐代中兴名将郭子仪,早年未得官职,独饮长安市中,见壁上题词,寓意深邃,很有感触。正值外戚杨国忠兄妹等新第落成,众官员前往祝贺,宠臣安禄山封王下朝,俱从酒楼前经过。郭见祸乱将兴,感慨万千,发誓为国效力。是一出老生的唱工戏。

絮阁 ——“情深妒亦真”

“絮阁”为《长生殿》的第十九出,写唐明皇私幸梅妃,杨贵妃得知,清晨闯至翠华西阁絮聒。经高力士及宫女永新的劝解,唐明皇的陪礼,才雨过天青,两人和好如初。

本出为南北合套,由北曲及南曲交替而成,旦主唱北曲,冠生、丑及贴分唱南曲,是一出繁重的唱工戏。

惊变 ——“惊破霓裳羽衣曲”

“惊变”为《长生殿》第二十四出,以《梧桐雨》的第二折为本,也就是《长恨歌》中的“缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”描写唐明皇和杨贵妃在御花园中饮酒作乐,贵妃载歌载舞,为明皇歌唱李白所写清平词。明皇大乐,开怀畅饮,贵妃不胜酒力,先回宫安寝。这时丞相杨国忠突然见驾,告以安禄山造反,逼近长安。明皇仓促下令往西蜀避难。

这是《长生殿》一剧由欢乐转变为悲剧的关键,小宴时的欢乐和闻变后的惊恐,在词曲与音乐上都有强烈的对比。

埋玉 ——“一代红颜为君绝”

“埋玉”为《长生殿》的第二十五出,写唐明皇入蜀避难途中,行至马嵬坡,六军痛恨杨国忠专权误国,将之杀死。又恐贵妃日后在明皇身边进言,于是围住驿馆,要杀贵妃。明皇不肯,贵妃恐牵连明皇,乃慷慨自缢而死。

这出凄沧的做工戏是以《长恨歌》中的“九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。翠华摇摇行复止,西出都门百余里。六军不发无奈何,婉转娥眉马前死。”及《梧桐雨》的第三折为蓝本。

闻铃 ——“似我回肠恨怎平”

“闻铃”为《长生殿》的第二十九出,写杨贵妃在马嵬坡被众军逼迫自缢后,唐明皇行至剑阁道上,适值风雨交加,乃进入剑阁避雨,闻檐前铃声淅淅零零随风而响,勾引起国破妃亡凄然之情。

这是一出纯粹抒情的唱工戏,由白居易《长恨歌》中“云栈萦纡登剑阁”、“夜雨闻铃肠断声”等句演化出来的。情节单纯,词曲凄沧,尤其是第二支“武陵花”,声情合一,曲词的音乐效果极为出色。

哭像 ——“把哭不尽的衷情梦儿里再细讲”

“哭像”为《长生殿》的第三十二出,由两套曲牌组成,故亦称“迎像、哭像”,写唐明皇入蜀后,传位太子,自称上皇。因悼念杨贵妃,特敕成都府建立祠庙一座,用檀香木雕成杨贵妃生像。庙成祭奠之日,命高力士迎像入宫,然后亲送入庙供养,追忆往事,悲愧交加。

本出由冠生一人独唱,词曲精妙,是「长生殿」后半段冠生的主要唱工戏,感情充沛,气氛哀伤。

弹词 ——“唱不尽兴亡梦幻”

“弹词”为《长生殿》第三十八出,写宫廷乐工李龟年经安史之乱,流落江南卖唱维生。在鹫峰寺弹唱唐明皇宠杨贵妃而引起贼乱的往事,与知音李谟相遇。

本出的“九转货郎儿”凄凉感人,是昆曲老生的代表作之一,长期以来传唱不衰。昆曲极盛时期有“家家收拾起,户户不提防”之谚,就是指《千忠戮》的“惨睹”第一支曲首句“收拾起大地山河一担装”及本出第一支曲首句“不提防余年值乱离”而言。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123