[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
永结同心定情物
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-21  发表评论>>

在西方的情人节,相恋的男女会互赠玫瑰与巧克力。那么按照中国的传统,爱人之间要互赠什么礼物呢。

《诗经》中描写人们拥向郊外游赏春光的情形时说,一双男女手持芳香的兰草(“方秉蕳兮”)出游,他们在河边嬉笑玩耍,分手的时候,互“赠之以芍药”。“蕳”和“芍药”都是一种香草。另一首写一个男子与情人约会,得到心上人送的一种红色管状的草——“彤管”,并得到女孩从牧场带回的荑草。这个男子高兴坏了,觉得它们美得出奇(“洵美且异”)。但他随即又说,并不是这草有多美丽,而是因为它是美人送的。可见远在上古时期,青年男女就知道用芳草来表达自己的爱慕之情了。

不仅如此,他们还有赠送果实的习俗。一个男子得到心爱的女子所赠送的木瓜、木桃、木李后欣喜万分,决定回赠以琼琚、琼瑶、琼玖等佩玉,以表达自己愿意跟对方永结同心。

现在的人可能很难理解,那女的送的都是木瓜、木桃、木李等粗俗的便宜货,男的怎么那么傻,回赠的都是珍贵的佩玉?其实这是当时社会分工的不同而沿演的一种习俗。男任狩猎,女任采集,“故蔬果之属为女子所有,则女之求士,以果为贽,固宜。”

虽说在上古时代瓜果李桃及榛栗枣等皆属珍稀之物,要想得到它们也不容易,但在那个男子眼里,真正的爱情不是索取而是奉献。既然姑娘给了他一分情,他就必须回报以千分的爱。

耐人寻味的是,花椒也能成为古代男女的定情物。《陈风·东门之枌》写一个女子在大树下翩翩起舞,男子则让她选择一个好日子放下手头绩麻纺纱的活计,邀请她到南边的郊外去参加歌舞会,女子欣然接受。在歌舞会上,男子赢得了姑娘的芳心,因为姑娘送给他一束花椒。它是一种香料作物,可能还含有婚后多子的意思:“椒聊之实,藩衍盈升。”花椒因为籽多,就被人们借喻为妇女多子。椒类中有一种结实聚成房的,一房椒叫作椒房,汉朝人借“椒房”这个词来称呼他们皇后所在的房室,正取其多子的吉祥的意义。在战国时期,楚国民间还有在农历新年饮用椒酒的风俗。(重庆晚报)

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 老北
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123