[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化>>国家级非物质文化遗产名录
青林寺谜语
中国网 | 时间: 2007-06-07  | 文章来源: 中国网

时间:2006年  

类别:民间文学

地区:湖北   

编号:Ⅰ—31

申报地区或单位:湖北省宜都市

青林寺村位于历史悠久、地理环境独特的湖北省宜昌市宜都高坝洲境内。这个村的村民们擅长于制谜、猜谜,痴谜成风。在青林寺,几乎人人能说谜语,全村上下不论男女老幼,随时随地都能相互比试自己的得意之作。据调查,掌握谜语30至100则的占该村人口的15%,掌握100则以上的占该村人口的5%。

近年来,青林寺谜语村落这一独特的文化现象受到全国众多学者、专家的广泛关注。专家们认为,青林寺谜语乡土气息浓郁,地方特色鲜明,集娱乐性、趣味性、知识性于一体,对研究我国民间文学、民俗学、方志学等有重要的参考价值。有关方面先后编辑出版了《青林寺谜语选》、《青林寺谜语选(续编)》、《青林寺谜语选(精选本)》、《青林寺谜歌选》、《中国湖北青林寺谜语村》、《婚育新风谜语选》等6部专辑,成立了青林寺谜语抢救保护组织。此外,青林寺谜语、谜歌已被宜昌市中小学校列入乡土教材。

2002年7月,湖北省文联在组织专家、学者反复论证后,将青林寺村命名为“湖北省青林寺谜语村”;2002年,该村被湖北省文化厅命名为“湖北省民间艺术之乡”;2003年,青林寺村被中国民协命名为“中国谜语村”。

20世纪末,随着清江高坝洲水电工程的开发建设,这里成了主要的淹没区,迁移人口已达到总人口的40%,目前这里仅存925人。随着清江水利梯级开发的进一步深入,淹没区和移民范围必将进一步扩大,再加上新型文化消费形式的冲击,青林寺谜语这一民间文化现象面临着严重的危机。

来源:中国非物质文化遗产网

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123