[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化>>国家级非物质文化遗产名录
下堡坪民间故事
中国网 | 时间: 2007-06-07  | 文章来源: 中国网

时间:2006年  

类别:民间文学

地区:湖北   

编号:Ⅰ—16

申报地区或单位:湖北省宜昌市夷陵区

湖北省宜昌市夷陵区下堡坪乡位于长江西陵峡北岸的崇山峻岭间,自古以来,这里富庶稳定,教育文化事业相对兴旺,但交通却十分不便。特殊的地理、经济、文化和历史条件构成了当地民俗民间文化生长和承传的特殊环境,因而民间文化积淀十分丰厚。

据调查,下堡坪乡及周边流传的民间故事有两千多个。这里能讲50个故事以上的有一百多人,其中能讲100个故事以上的有二十多人,能讲200个故事以上的有4人。现年67岁的谭家坪村农民刘德方能讲四百多个故事,且能传唱一百多万字的山歌、薅草锣鼓歌、丧鼓歌、花鼓戏和皮影戏。2005年6月8日,中国民间文艺家协会把他命名为“中国民间故事家”。

下堡坪乡民间故事原生态作品多,大都具有鲜明的本地特色,故事的文化品位较高。如在刘德方传讲的故事中,就有一百多个含有诗词对联等文学形式,高雅而精致。长工董国天的故事系列和陈瓦匠的故事系列分开讲是数百则小故事,合起来看是两部鸿篇巨制,实为民间故事中所罕见。

近几年,中国社科院、中国文联、中国民协及湖北省文联、宜昌市文联先后8次调查并开展学术研讨,认为以刘德方民间故事集《野山笑林》为代表的下堡坪乡民间故事是三峡坝区——宜昌市夷陵区以及整个三峡地区民间文学的缩影,有较高的学术价值和鉴赏价值。

但是,目前杰出的下堡坪民间故事传承人大多年事较高,年轻一代对故事的兴趣越来越小,因而下堡坪民间故事的传承正濒临消亡。

来源:中国非物质文化遗产网

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123