[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>向世界说明中国——中国外文局成立60周年>>我与外文局征文字号:
见证外宣期刊“本土化”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-01  发表评论>>

我是2002年分配到外文局今日中国杂志社工作的,虽然时间不算长,却有幸亲身经历和见证了外宣期刊“本土化”这一外文局历史上的大事。

借着中央外宣工作会议和10号文件的东风,2004年中国外文局实施外宣期刊“本土化”战略性创举。当年10月,今日中国杂志社中东分社和拉美分社在开罗和墨西哥城成立,其阿拉伯文版和西班牙文版分别在当地出版发行。我社成为我国首家在海外使用当地文字出版发行期刊的新闻机构。

就在那时,我从新闻中心被调到总编室,具体负责“本土化”的联系和协调工作。由于“本土化”是个新生事物,社里过去也没有管理海外分社的经验,很多事情得从头一点一点摸索着来做。最难的就是建章立制,除了局里制定的一些制度之外,其他都是借鉴外交部、新华社的有关规定而来的。好在拉美分社的吴永恒同志是位有着丰富的海外机构管理经验的老同志,他为拉美分社起草的一些内部规章制度,经过修改补充之后就成为两个分社通用的规定。

“本土化”最重要的任务就是要使我们办刊者的思维更贴近受众,选题贴近当地舆情,使刊物更有时效性和针对性。为了实现这一目标,我们前后方想尽办法,通过聘请当地资深新闻工作者、中国问题专家、政府官员出任我们的海外顾问,参与杂志选题策划。为了使杂志摆脱“自吹自擂”之嫌,我们还设法约请当地主流媒体的有影响人物为杂志撰稿,借他们的口为我说话,这样的文章还经常被视为中国官方观点为当地主流媒体引用,增强了杂志的宣传效果。

在海外发行上,两个分社也摸索出各具特色的办法。在依靠当地发行主渠道的同时,中东分社积极探索在一些重点国家建立读者俱乐部的方式进行推广发行,使阿文版的发行覆盖了埃及全境和中东、北非地区。拉美分社则在墨西哥主要州、市发展本土代理人,通过拉美各国友协向高层和研究机构赠送,使西文版发行不仅覆盖了墨西哥全部31个州,进入北美、南美部分国家,甚至还批量打入了中美洲和加勒比地区所有未建交国家,主动服务我国外交大局,受到国务院新闻办公室领导的肯定。

“本土化”也使总社的对外交往空前密切起来。在总编室的几年里,我直接参与了埃及驻华大使、中国驻埃及大使、拉美媒体高级访华团、墨西哥发行人等到访我社的接待工作,为应邀来华采访的埃及主流媒体记者安排行程,接待外籍雇员和埃及外交部官员到总社实习,邀请拉美诸国驻华使节在杂志专栏系列撰文……

作为外宣单位,过去杂志社很少能有派人到对象国工作、学习的机会。实施“本土化”后,4年多时间里,我社有20多人被派到前方分社工作、实习。2008年2月,我被派往今日中国杂志社拉美分社担任副社长。

在我去之前,拉美分社长期只有吴永恒同志和外籍女雇员嘉碧两个人。我到了之后,开始承担部分选题策划、采写稿件、推广发行、接待国际友人和读者来访等烦琐事务,以及搬运、邮寄、递送杂志等繁重的体力劳动,这才体会到他们两个人是多么不容易。

仅说寄送杂志一项吧。每个月杂志一到,就全体动手把2000多本杂志一本本地装进信封,贴上地址标签,封好口,再打包送到邮局邮寄给订户;给外地代理人的杂志则是专门送到快递公司去邮寄;给使馆、新华社、商务处、文化处的杂志需要开车成捆地送去;给距离分社两个街区的头版俱乐部的杂志则用手推车送去;到大学推广则经常是手提杂志乘地铁送去。最复杂的是给中美洲和南美邮寄杂志,上午将2000多本杂志装车送到机场,到了机场后再分几趟用手推车上下几道电梯、拐七八道弯,费力地推到巴拿马航空公司的托运处,等拿到他们的发票离开时经常是下午三四点了。以上过程需要四五天时间才能完成。

在墨西哥,我亲身感受到,随着中国经济实力的增强,墨西哥各界对中国信息的需求也越来越旺盛,《今日中国》在墨西哥越来越受重视。作为公认的“民间大使”,拉美分社社长吴永恒同志在当地的人气更是“旺”得很,在分社和他的周围,团结了从前总统、现任的政府高层官员,到友好人士、著名学者的一批读者队伍。前总统埃切维利亚虽然身体不好很少外出,但只要是分社的活动,他一定会出席,只要是吴永恒同志介绍的中国客人,他一定会见。一次,国内一个访问团去墨西哥,希望能拜会一下内政部一位司长以及外交部的亚大司司长,吴永恒同志两个电话打过去,当场就把事情敲定下来。墨中友协的副主席法雷尔不仅自己是杂志的热心推销者,经常联系中国主题讲座,还发动全家都来推广《今日中国》。她的女儿在眼科医院工作,也为分社联系了去墨西哥眼科医生协会演讲的活动,演讲现场吸收订户。友协拥有一批“铁杆”会员,分社的讲座举办到哪里,他们就会出现在哪里,有的自己开车去,有的甚至是坐地铁去,仅仅为了表示对中国、对《今日中国》和对吴先生的支持。还有一次,一位外地读者急需办理去中国的签证,按照正常程序已经不行了,他就找到《今日中国》拉美分社求援。吴永恒社长亲自给中国驻墨大使写信,带他去使馆领事处说明情况,使他终于顺利地来到中国。

在前方这一年,我同时也深切地感受到国家对外宣工作越来越重视,感受到华人华侨、中资公司的爱国热情。墨航开通墨西哥城到上海的航线后,分社千方百计想让《今日中国》杂志登上航班,但均未成功,因为墨航飞机上只搭载自己的出版物。最后求助到中国驻墨使馆,使馆殷大使亲自致信墨航总裁,杂志最终得以登上航班。中国贸促会驻墨西哥代表处冯代表经常给分社提供免费的展位,使馆教育处的戴老师则主动捎上《今日中国》杂志在各地的留学中国项目推介会上推广。华为、新天这样的中资公司对外宣杂志更是给予了有力的支持,批量订阅杂志赠送当地客户,以此增强客户对中资公司国家背景、文化背景的了解。

另外,只要有宣传中国、推广杂志的机会,我们是从来不会放过的。在有关中国的展览、讲座等活动中,我们都会带杂志去推广;我们还联系学校、协会、机构和政府部门,为他们提供各种他们感兴趣的讲座。在墨西哥短短一年时间里,我参加了大到墨西哥城国际书展、国会外交委员会中国问题辩论会、墨西哥旅游大会,小到当地小学生中国主题夏令营、少林功夫表演等30多场推广活动,亲眼看到我们的杂志被送到不同的读者对象的手里。

在这一年里,我走过了墨西哥31个州里的一大半,通过结交当地朋友、参观走访,直观地了解到了对象国的风土民情、文化、社会现状和生活态度,各个阶层对中国的不同认知程度。既参加过分社外籍雇员女儿的15岁成人礼,也和当地人一同在街头庆祝过万圣节;既参加过需要出席者自己交钱吃饭的头版俱乐部成立49周年庆典,也参加过州议员在街头小饭馆为奥运选手出征中国举办的送行仪式;既孤身到北部沙漠地区看望当地发行代理人,也深入到南部农村采访中资农场……这些宝贵经历,使我感知了一个鲜活的墨西哥。

在分社,我更是目睹了《今日中国》继打入中美洲和加勒比地区全部未建交国家、登上墨航中国航班之后,正积极在南美筹备出版秘鲁版、巴西葡萄牙文版。届时,西文版将形成“北墨南秘”的格局,巴西葡文版将填补我国没有葡萄牙文外宣刊物的空白……

俗话说,良好的开端是成功的一半。从国内、国外两个角度见证了外宣期刊“本土化”的良好开局之后,我开始期望“本土化”更美好的未来。(今日中国杂志社 李五洲)

文章来源: 中国网 责任编辑: 策马踏雪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123