[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页字号:
皇帝禁不住缠足
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-07  发表评论>>

封建专制社会皇权至上,皇帝说什么就是什么,连相声中都说:“皇帝说元宵是黑的,正月十五大家就得每人煮碗煤球喝。”可偏偏在禁止缠足这件事上,天王老子都没用……

康熙皇帝禁小脚的传说

康熙11岁,皇太后寿辰之日,宫中大摆寿筵,宫娥舞女翩翩献技,为赴宴的满朝文武助兴。有个小舞女,名叫彩霞,身患“肝郁气滞”之症。只因太后寿辰,不得不扶病献舞。

她正在跳新演习的独舞“遥拜”时,忽然感到郁气上升,心慌意乱,舞姿也紊乱起来,“咕咚”一声倒在地上。太后厉声喝道:“贱婢,竟敢乱我宫仪,哪里容得,重杖四十,赶出宫去!”

第二天一早,康熙打扮成小太监和下人一块偷偷溜出官,看望彩霞。小皇上一眼看见她那双三寸金莲,脚脖子肿得足有碗口粗,她抽抽搭搭地说:“万岁,我的脚迟早是保不住了,早晚也得被大夫给截去呀!”

康熙听了,长叹一口气说:“如果你们不缠足,恐怕就不会这样倒霉了!”彩霞说:“汉族女人也不是生来就是小脚,是从小缠的,女人不缠脚,就找不到婆家,会被人耻笑。所以,就是再疼,父母也要逼着女儿缠小脚啊!”康熙听了,默默地点了点头。回到宫里,立即下旨禁止缠足。

清朝禁缠足的历史

清政府掌握政权,满族又无缠足之俗,故视汉人缠足为罪行,曾多次下令禁止。顺治二年(1645年)下诏:凡是时所生女子,严禁缠足。

英明的康熙大帝也曾经诏禁汉人裹脚,违者拿其父母问罪。有个大员上奏说:“奏为臣妻先放大脚事”,一时传为笑柄(见《菽园赘谈》),可见缠足“魅力”之强大。尽管雷厉风行,收效却不大,到康熙七年,大臣王熙上奏请求解除禁令获准,于是民间足之风又大盛,影响到满族女子也纷纷起而裹足。乾隆又多次降旨严禁,乾隆的禁令只煞住满族女子的裹足之风,汉族民间女子依然裹足如故。近代改革家康有为写了一篇《戒缠足会檄》,希望家乡人放弃缠足陋习,并下决心不给自己的女儿缠足。这一举措使康有为在家乡受到很大排挤。后有人上奏说规定太严,清政府才免禁,民间妇女遂再度恢复缠足。

乾隆后来又多次降旨严禁,乾隆的禁令只煞住满族女子的裹足之风,汉族民间女子依然裹足如故。康有为在《戒缠足会檄》中说,希望家乡人放弃缠足陋习,并下决心不给自己的女儿缠足。这一举措使康有为在家乡受到很大排挤。

帝王的禁令,最终也敌不过传统习惯……(资料来源:千龙网、东北新闻网)

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123