[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页字号:
慈禧:反对缠足比任何女人都坚决
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-07  发表评论>>

众所周知,满族妇女从不缠足,慈禧太后反对缠足比任何人都来得坚决。但她手下的人,如果谁想更改中国的传统风俗习惯,那么慈禧太后也是绝对不允许的。曾经有这么一个人,她是中国驻外公使的夫人,她和两个女儿在欧洲耳濡目染,都穿上了欧洲最时髦的服装。有一天她对慈禧太后说:“因为大清朝女人缠足,我们都成了全世界的笑料了。”

慈禧太后说:“我听说洋人也有一个并非无可厚非的习惯。现在这儿既然没有外人,我倒想看看外国女人是用什么东西来束腰的。”

那个妇女长得人高马大,看上去像一个大水桶,她转身对身材窈窕的女儿说:

“孩子,你给太后看看。”

那姑娘故做忸怩之态。接着慈禧太后说:“莫非你不知我的要求就是命令?”

在满足了自己的好奇心之后,她命令给那个妇人的女儿送去一套满族服装,还说:

“洋人妇女受此等洋罪,真是可怜哪。她们用铁条把自己的腰束起来,直到喘不过气来。可怜呀可怜!”(来源:青年时讯)

文章来源: 央视网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123