[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页字号:
寻访最后的三寸金莲(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-07  发表评论>>

  过去,无数中国女孩在童年时都要经历一个痛苦的仪式:从5岁左右开始,双脚就被紧紧裹住,以便在成年后有一双漂亮的三寸金莲。这种做法延续了数个世纪。眼下,三寸金莲正逐渐成为历史。

  在云南六一村,仍然健在的缠足妇女有20到30人,78岁的王桂凤(音)就是其中一位,很容易就可以将她缠过的双脚与邻居的区别开。

  图为王桂凤的邻居手捧一双“金莲”鞋,因裹起的双脚看似莲花而得名。不过,旁边的小女孩看起来有点担心(别担心!你的双脚不会被缠!)

  几乎所有的缠足妇女都自己作鞋,王桂凤也不例外,她们对自己的针线活儿和绣花手艺十分自豪。图为王桂凤本人。

文章来源: 大河网 责任编辑: 老北
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123