[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>西藏的寺庙>>著名寺庙字号:
夏鲁寺
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-15  发表评论>>

夏鲁寺
 

夏鲁寺

位于日喀则市东南约20公里处,属加措区夏鲁乡,海拔4000米。在环绕寺庙的村庄入口附近,十多棵枝干异常粗壮、形态怪诞的柳树向来人提示着这是一块历史悠久、饱经沧桑的土地。夏鲁藏语意为"新生嫩叶"。夏鲁寺始建于宋代,由喇嘛吉尊西绕琼乃创建并在此传播佛经,从此寺庙的香火便开始兴旺起来。十四世纪夏鲁寺成为当时颇具影响力的一座寺庙,在该寺发展的鼎盛时期,寺中可容纳2800名僧人,并曾以夏鲁寺为中心,形成夏鲁教派,但并未对藏传佛教产生过大的影响。据说夏鲁寺还曾以传播"神行法"而闻名,修得此法能长时间行走如飞,不需休息。

布顿·仁钦珠曾任夏鲁寺的大喇嘛,该寺就在他的主持下于1333年进行大规模重建与扩建的。有许多从内地来的汉族工匠参加了这一工程,因此整个建筑为藏式殿堂、汉式殿顶,这使夏鲁寺明显地有别于其它喇嘛寺。寺内主要建筑为夏鲁拉康(大殿)和卡瓦、、康清、热巴、安宗四个拉仓(经院)。拉康内供有木制及泥塑佛像,一层是藏式内院大经堂,二层为四座汉式殿堂,分别为前殿、正殿和左右配殿,皆为重檐歇山绿色琉璃顶。这是目前西唯一的一座保留元代汉代风格的汉藏结构寺庙,其显著特点就在于它是绿色琉璃瓦覆盖的汉式结构屋顶。这种元代风格的建筑在目前中国其它地区也是极少见的。

夏鲁寺内藏有丰富精美的壁画、石板雕刻画和八思巴的文告等文献多件。壁画主要集中在大殿周围的回廓两壁上,内容以佛经为主,采取分格形式,每个大方格子内绘有不同的场面,在大方格下面的长方格内是用古藏文写的图画内容。壁画中的人物、动物和植物古朴生动,富有生活气息。这些壁画既吸取了印度、尼泊尔传统壁画的笔法,又有宋代、元代与孰煌壁画的风格。

夏鲁寺的一些浅雕石板画也相当精彩,内容有佛像、飞天等。在各个殿堂主供像周围,经常可以发现一些被信徒们奉献的纸币所覆盖的极精精美的小菩萨、活佛、法师等塑像,虽然无法了解它们的年代与作者,但其表现出的魅力是使人难以忘怀的。

此外寺内还藏有四宝:一是由小木板镶嵌而成的拼经板,约二尺见方,共有一百零八块。 来此朝佛的人皆以能得到一张拼经板的拓片为幸。第二件宝物是大殿内的一个铜坛,坛内装圣水,平日用红布封口并加封条,每十二年开封换水一次,若得一杯圣水,即可洗净一百零八种污垢。第三宝是大殿门口放的一块盆状巨石,据说曾是建寺喇嘛的洗脸盆,并传说此盆在雨天接满雨水后,雨水无法倒出来。第四件宝贝是一块刻有六字真言和四个小塔的石板,传说是在建寺破土时发现的,因此成了本寺的根基。这四件宝物是夏鲁寺的镇寺之宝,世代相传至今。(人民网)

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123