首页>>文 化>>中国京剧>>京剧院团、学校
  京剧院团、学校  

天津京剧院(图)


李世济为程派名剧《梅妃》中梅妃扮演者吕洋说戏。吕洋为天津京剧院青年演员。
李世济为程派名剧《梅妃》中梅妃扮演者吕洋说戏,吕洋为天津京剧院青年演员。
天津新秀王艳在《贵妃醉酒》中饰杨贵妃
天津新秀王艳在《贵妃醉酒》中饰杨贵妃

天津京剧院于1995年8月28日由天津市京剧团和天津市京剧三团合并组建而成,下设一团、二团、实验团。2006年被评为“全国重点京剧院团”。

天津京剧院一团是在天津市京剧团的基础上稍加调整组建成的。天津市京剧团于 1956 年 8 月由原来的北京宝华京剧团和天津共和社合并组建而成,初建时期的主要演员有杨宝森、厉慧良、张世麟、周啸天、丁至云、林玉梅 、杨荣环、杭子和、周子厚、杨宝忠、程正泰、李荣威等。经常演出的传统剧目有《长坂坡·汉津口》、《挑滑车》、《艳阳楼》、《一箭仇》、《钟馗嫁妹》、《马超》、《武松》、《雁荡山》、《杨家将》、《玉堂春》、《锁麟囊》等。 1961 年,纪念辛亥革命 50 周年筹委会特邀天津市京剧团进京演出新编近代剧《火烧望海楼》。 1964 年,文化部选调该团创作的现代戏《六号门》进京,参加全国京剧现代戏观摩演出大会.1965年创作的现代戏《三条石》,参加华北地区京剧现代戏调演。“文革”后,老生马少良、杨乃彭,老生兼武生王平,旦行李莉、张学敏,净行邓沐玮等一批青年演员成长起来,成为天津市京剧团的新一代主演。整理、改编的《宇锋》、《银屏公主》、《玉莲盟》、《孙悟空大闹乾坤》等一批传统剧目,分别获天津市新剧目汇演一等奖和二等奖。 1979 年编演的现代戏《青山》和 1981 年编演的《汨罗怒潮》,1983 年创作的《一代元戎》以及随后创作的《齐王韩信》、《司马执剑》等剧,也在天津市的戏剧汇演中获奖。 1988年创作的《探母吟》参加全国京剧新剧目汇演,获新剧目奖。天津市京剧团先后赴朝鲜、墨西哥、巴西、阿根廷、加拿大演出,博得好评。建院后,一团继续发挥天津市京剧团的开拓精神,为剧院建设做出了巨大贡献。

天津京剧院二团,由原天津市京剧三团改建,前身为天津 1970 年组建的《红灯记》剧组, 1974 年改组而成。“文革”后,该团确定以传统戏、新编历史剧和现代戏三并举为剧目建设方针。一方面认真恢复了一批优秀传统戏,一方面组织力量创作排演了一批近代、现代题材的剧目。 1976 年为纪念红军长征胜利 40 周年,首先上演了根据同名话剧改编《万水千山》,此后连续上演近百场。1977 年恢复上演了延安时期的名剧《逼上梁山》,同年又上演了现代戏《骄杨颂》,在天津戏曲舞台上第一次塑造了领袖毛泽东的艺术形象。 1978 年创作了表现天津近郊义和团的近代历史剧《红灯儿女》,同年又演出了新编现代戏《清明雨》, 1981 年为纪念辛亥革命 70 周年,演出了新编近代历史剧《鉴湖女侠》。以后的几年间,整理改编和创作的古装戏有 《金翅大鹏》、《铁公鸡》、《沉香扇》、《意中缘》、《清宫秘史》、《三休三请樊梨花》、《三喜图》、《三娘教子》等。《金翅大鹏》参加 1988 年全国京剧新剧目汇演获优秀剧目奖。在王则昭、赵慧秋、张韵啸、李开屏等老一辈艺术家离开第一线后,旦行李经文、净行康万生、武生张幼麟、旦行刘明珠、武丑胡小毛等一批中青年演员很快顶替上,成为在群众中颇有影响的主要演员。该团曾多次赴全国各地演出,又曾于1992 年赴澳大利亚、新西兰等国以及香港特区演出,所到之处给观众留下了深刻印象。 建院后,二团演出繁重,精彩不断,享誉全国。

2000年集全院之力,强强联合投排的现代京剧《华子良》,先后荣获了中宣部第八届精神文明建设 “ 五个一工程 ” 奖;第三届中国京剧艺术节“金奖”及 12 个单项奖;文化部第十届文华奖“文华大奖”及3个单项奖,2005-2006年度首届国家舞台精品工程精品剧目奖;拍成戏曲电影后又荣获了第九届电影“华表奖”。

天津京剧院实验团是以天津戏校九五届毕业生为主体于1999年组建起来的,是目前国内最年轻的京剧表演团体。几年来,在名师的指导下日臻成熟,青年演员王艳、姜亦珊、吕洋、凌珂、闫虹羽、黄齐峰、王嘉庆、李宏、陈嫒等已将不同流派、不同风格的优秀剧目继承下来,多人获得文化部、中央电视台大赛奖项,经常演出的有《杨门女将》、《白蛇传》、《强项令》、《昭君出塞》、《龙潭鲍骆》、《穆桂英挂帅》、《望江亭》、《锁麟囊》等几十个剧目。 新编京剧《妈祖》就是由他们担纲主演,此剧在文化部主办的第四届中国京剧艺术节上,是最年轻的一支队伍,但演出的效果令人刮目相看,一举夺得“优秀剧目奖”,同时还荣获了四个单项奖,主演王艳获得“优秀表演奖”。在 2005年CCTV第五届青年京剧演员电视大赛中,实验团参加决赛的六名演员全部荣获“金奖”,位列全国金牌第一。

天津京剧院现有国家一级编导、演员、演奏员 20 人;国家二级编导、演员、演奏员 54 人。拥有中国戏剧梅花奖获得者七名:马少良、杨乃彭、邓沐玮、王平、李经文、张幼麟、张艳玲;梅兰芳金奖获得者四名:马少良、杨乃彭、邓沐玮、 胡小毛 ;“二度梅”一名:王平;1990年全国中青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”获得者三名:王平、邓沐玮、李莉;此外, 张幼麟、胡小毛同时获得第六届白玉兰戏剧表演艺术奖;王平获第十四届上海白玉兰奖主角(榜首)奖,邓沐玮获最佳配角奖。

天津京剧院的新老艺术家们以其雄厚的实力,精湛的技艺、文武兼备的特色、丰富多彩的剧目,足迹大江南北,五洲四海,不仅交流了艺术,增进了友谊,也为祖国赢得了荣誉。

来源:天津京剧院



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123