首页>>文 化>>中国京剧>>京剧流派>>行当流派>>
   

京剧武旦关肃霜(图)


关肃霜在《铁弓缘》中扮演陈秀英

关肃霜在京剧《铁弓缘》中扮演陈秀英

关肃霜,女,出生于1928年,1992年去世,满族人,祖籍湖北江陵。生前任七届全国人大代表、中国戏剧家协会副主席、云南省剧协主席、省京剧院院长。原名关大毛,祖籍湖北江陵,生于武汉。为满族正黄旗驻防旗人的后代,其父关永斋是京剧鼓师。她8岁开始练功,15岁拜戴绮霞、王韵斌为师,花旦、老生、花脸、小生、武生和老旦,她几乎学遍了各个行当,同时还向话剧、楚剧、汉剧和杂技学习,解放前就在汉口、上海等地声名显赫,1949年后落脚昆明,成为云南京剧的代表性人物。她的戏路极宽,功底扎实,是一位唱念做打等表演技巧很全面的演员。

三十年代末,她曾向雪艳香学艺,不到半年,这位启蒙老师因家庭所累,辞她而去。一九四二年,她十四岁时,她正式拜京剧名旦戴绮霞为师,不但写了契约,还被改从师姓。从此,戴绮霞的丈夫王韵武教把武功、把子,跌打翻扑等基本功。戴绮霞教她文戏。她随师边学边演,经过勤学苦练,强记博采,她十七岁就以俊俏英武的扮相、甜美圆润的唱腔、文武兼备的艺技崭露头角,蜚声艺苑。她不论在信阳城、还是在武汉、长沙或上海,都是文、武、生、旦,无一不演,每演必技压群雄。不论唱、念、做、打、舞俱可称奇绝。令人眼花缭乱的是枪、鞭、足、靠旗打出手的艺技,反串小生激昂苍凉、倜傥潇洒、举重若轻的情状,无不令人赞叹不已。一九四八年,这位挂头牌、挑大梁的“梨园怪杰”满师独立。从此,她在艺怨中恢复了自己的本姓。一九四九年,中华人民共和国成立,正在昆明挑班演出的关肃霜从此扎根昆明,开除了攀登艺术巅峰的学习、钻研及探索创新。一九五九年,她拜梅兰芳为师,先后向梅师及程砚秋等大师求教,学到了许多表现少女内心的精湛艺术技巧,使她的舞台表演艺术得到了进一步升华。后来她演的《宇宙锋》、《玉堂春》、《霸王别姬》、《人面桃花》、《红娘》等戏,唱、念、做、打、舞,情真意切,喜怒哀乐发自内心,与早期演技相比,更高一筹。

关肃霜演花旦口齿清脆、体态轻盈、表演细腻,饰青衣端庄大方、唱腔流畅、婉转自如、韵味隽永,她在艺术实践中不断总结经验,以他人之长,补己之短,通过练、学、看、演,把各个流派、各个行当、各个剧种的艺术精华都化进自己的再创造之中,使之达到精、通、化的境界,从而形成了她自己的独特风格,建树了允文允武、婀娜多姿、明快、稳健、含蓄、自然的关肃霜表演艺术。

关肃霜的嗓音宽宏圆润,唱腔珠圆玉润、婉丽别致、亲切可人,台风婀娜多姿中又见英俊稳健。她创演的现代京剧《黛诺》,在北京“全国京剧现代戏观摩演出大会”演出时,受到了方方面面的好评。全国有十多个省、市京剧团学演《黛诺》,中国戏曲学校还把此剧作为本校的教材。首都京剧界名人张君秋、马连良、李和曾等也曾学唱,并给予热情鼓励。而剧中关肃霜演唱的〔南梆子〕“山风吹来一阵阵”,也在群众中流传开来。

代表剧目:《铁弓缘》、《战洪州》、《白蛇传》、《白门楼》、《谢瑶环》、《人面桃花》、《黛诺》等。

关于建国后关肃霜有没有形成京剧流派,理论界一直难有统一的结论。如果说有的话,关肃霜应该算是一位。但若说“关派”似乎总有些不够分量,原因大概是相对于文武全才、生旦俱佳来说,她的旦角唱工戏似有薄弱(当然是从流派的角度),比如《铁弓缘》,人们记住的是她的小生[娃娃调];《战洪州》,人们记住的是她的靠旗出手;《人面桃花》,居然难有唱段“流行”开来……仅有《黛诺》中的两段旷世绝伦的[南梆子]是难以支撑起一个流派的。当然,关肃霜有资格被称为建国后产生的大师级艺术家。

 



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123