首页>>文 化>>中国京剧>>京剧舞台
  京剧舞台  

我们现在只有记忆中的吉祥戏院


吉祥戏院

吉祥戏院由光绪末年内廷大公主府总管事刘燮之于1906年创建,位于东城区金鱼胡同西北口内,在东安市场的北端,是北京著名的戏院之一。谭鑫培、杨小楼、金少山、谭富英、梅兰芳、马连良、姜妙香等人都来此登台献艺。

1993年,北京市有关部门决定改建东安市场,吉祥戏院亦在拆迁范围。时任中国剧协主席的曹禺连同骆玉笙、冯牧、冯其庸、谭元寿、新凤霞、梅葆玖、梅葆钥50余名戏曲、学术界人士联名上书提出呼吁对剧院进行保护。

吉祥戏院路在何方?

金街开街,吸引了天南海北的游客从祖国的四面八方赶来,与爱吃的人找到全聚德、爱美的人找到四联相比,爱京剧的人最失落,“我们的吉祥戏院哪儿去了?”他们中的一些人这样发问,“这么有名的老戏园子该不会‘丢’了吧?”

答案是:吉祥戏院真的‘丢’了!尽管有消息说吉祥戏院可能会在未来的某个时候“再生”,但进展和方案扑朔迷离,这不能不让善良的人们产生怀疑,该不会又是一场类似“丢手绢”的游戏,带你玩玩吧?

是什么样的“游戏”让关注吉祥戏院的人这般无可奈何?这还得从1993年东安市场拆迁谈起。当时为了建新东安,吉祥戏院服从大局,却不想步履维艰,噩运不断。开始被北京市拆迁办计划安排在新东安的7层,只保留300个座位;后来因为被各界舆论关注成焦点,在“东安”新图纸上又被“放在”商场南面的地下一层和二层,有1000个座位和先进设施。5年飞逝而过,1998年新东安开业,人们找不到吉祥戏院,也根本不可能找到吉祥戏院,知情人被“好事者”刨根问底,才说出投资方担心戏院会挤占营业面积,大笔一挥给“砍掉”了!

吉祥戏院何时会重回王府井?王府井建管办李先生介绍,大体位置是现在绿屋百货的地址,因为当时规划局对“绿屋”这块批的是非永久性的轻体建筑,现在要以一个永久性建筑来替代它,还需有关部门制订具体方案,如建筑物外观造型等,吉祥戏院应该设在这一建筑之内。

众所周知,北京变化快得让人难以想象,说不准哪一天,王府井忽然亮出这张文化大牌———吉祥戏院的时候,观众会不会措手不及?戏剧界寄以厚望的京剧“大本营”会重新选择哪些观众呢?记者就此采访了一些北京市民,大家的意见集中在两个极端。“正方”认为降低门坎、服务大众,“反方”是效仿一些“发了财”的梨园,成为外国游客和小康戏迷特备的“国粹小灶”。

当年曹禺、骆玉笙、张君秋、新凤霞等老一辈艺术家和民族文化的拓展人曾为吉祥戏院的重建联名呼吁:振兴京剧、繁荣文化艺术、造福子孙。但现代越来越多的人最怕“振兴”和“挽救”二词,他们说,无论是什么艺术,得到了这种“厚爱”,就只能远观,无缘近看了,阳春白雪的殿堂,需用钞票铺垫方可迈进门。(《生活时报》 2000年09月22日)



1   2   3   4    


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123