首页>>文 化>>中国京剧>>京剧舞台
  京剧舞台  

天蟾京剧中心逸夫舞台(图)


天蟾逸夫舞台

天蟾逸夫舞台是上海历时最为长久、最具规模的戏剧演出场所,有“远东第一大剧场”之誉。在这之前还叫过新新舞台、醒舞台、竞舞台、迎仙新新舞台等名字。“天蟾”取神话月精蟾蜍折食月中桂枝的典故,蕴含有压倒丹桂第一台(当时的另一家知名舞台)的意思。1930年,“天蟾”之名号移至地处今福州路云南路的大新舞台。“天蟾”得名以来,南北名伶巨匠对这魅力无穷的舞台情有独钟。本世纪内,历代菊坛大师竞相粉墨登场于此,以至梨园有“不进天蟾不成名”之说。

逸夫京剧中心原名天蟾舞台,1925年由三元公司投资兴建。建筑位于四马路(今福州路701号),占地面积为2000平方米,建筑面积为6207平方米,4层,钢筋混凝土结构。观众厅呈圆形,长32米,宽46.5米,高20米,一至三层均为观众厅,是上海有史以来最大的戏曲剧场。无的台唇呈半圆形,伸向观众厅5米,台口阔14米,高7.5米,深10米。两侧副台100平方米,设有机关布景,台前乐池70平方米。门厅呈扇形,十分宽敞,两边有介绍演出的广告宣传栏。

1926年春节,大新舞台落成,沪上社会各界人士4000余人出席开幕典礼。租界工部局管乐队奏乐后,董事长李徽五致词,海上闻人发表祝贺演说。晚上演出京剧《刺巴杰》,《威镇草桥》,盛况空前。

大新舞台开幕后,南北京剧名角梅兰芳、荀慧生、好庆奎、马连良、盖叫天、俞振飞等纷纷登台献艺,每日满座。1928年扩大舞台,改名为天声舞台,直至1930年江北大亨顾竹轩接办经营,才定名为天蟾舞台。顾系江苏盐城人,年幼时孤身一人闯荡上海滩,拉黄包车、当巡捕,后来拜青帮,收罗门徒,人财两旺。他在湖北路九江路处曾开设一个戏院,名为天蟾舞台,寓意上天送个金蟾吐金钱。因新永安公司大厦的建造,顾得到赔偿后,闻讯大新舞台因内部管理混乱,经济状况恶化,他欣然接盘,将天蟾舞台招牌也搬迁过去。

天蟾舞台是京剧界十分看好的地方,各流派演员的精彩演出,特别是演出连台本戏,如全本《翠屏山》、《三岔口》、《武松》等戏后,戏迷纷至踏来。

由于天蟾舞台是当时上海最大的剧场,社会上一些重大的集会也在这里举行。1947年夏天,社会各界在这里召开爱国民主人士“李公朴、闻一多”追悼大会。1951年5月声势浩大的“三反、五反”动员大会在这里召开,陈毅市长在会上作了动员报告。

1948年剧场因年久失修属危房,只能停演。1990年上海市文化局授权上海京剧院为剧场建设单位,负责剧场的翻建,前厅结构尚好继续保留,观众厅另行建造,规格缩小为900座。1994年,在爱国实业家邵逸夫先生的捐助下,天蟾舞台经过改建,正式易名为天蟾京剧中心逸夫舞台,并于4月28日落成开幕。新建成的舞台不仅有专业的舞台设备,而且具有典雅的观剧环境。作为这座城市传统文化的标志性建筑,逸夫舞台不仅在上海拥有极高的知名度,即便在全国也拥有很大的号召力。它不仅是梨园人展现技艺的舞台,普通百姓娱乐消遣的场所,更是振兴戏曲艺术,弘扬民族文化的阵地。



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123