首页>>文 化>>中国京剧>>京剧代表剧目
  京剧代表剧目  

京剧《宇宙峰》(图)


梅兰芳扮演的赵艳容

梅兰芳扮演的赵艳容

梅兰芳在《宇宙峰》中扮演赵艳容

梅兰芳扮演的赵艳容

京剧《宇宙峰》是梅兰芳先生的代表作。

宇宙峰名字来历和内容

赵高专权,指鹿为马以测群臣趋向,大臣多顺其意,老将匡扶不从,赵故意将女儿嫁给匡子为妻,匡家有老王所赐宝剑“宇宙峰”,赵与康建业定计,使人盗出宝剑,进宫刺杀秦二世胡亥,诬害匡扶,二世大怒,将匡扶收监。赵又请旨抄杀匡府,其婿匡中赖家人赵忠代死,逃奔他乡。赵高欲献女进宫为妃,赵艳容不从,哑奴教其装疯闹殿,于是碎衣毁容,在朝堂上大骂秦二世的昏庸无能。

京剧《宇宙峰》没有提及宝剑之事。仅从赵高女儿赵艳容,美而寡,居娘家,一日秦二世幸赵府被看中······说起,至骂殿后结束。

有京剧行家曾指出,梅兰芳在《宇宙峰》金殿骂秦二世一段,能从念白中分出喜、怒、忧、思、悲、恐、惊来,不但字字珠玑,而且口、眼、身、手、面面俱到。

主要人物

赵艳容 秦二世胡亥 赵高 哑奴

 



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123