首页>>文 化>>中国京剧>>京剧名家>>表演艺术家
  表演艺术家  

李少春


李少春

李少春(1919 1975),河北霸县人。他的父亲李桂春(艺名小达子)是一位文武双全的艺术家,长期活跃在上海舞台。李桂春为了培养儿子,在李少春八岁时,就聘请有资望的老师为他打下了文戏和武戏的坚实基础。后来李桂春谢绝舞台,回到天津居住,则更加关心儿子的艺术成长。而这时的李少春也已经是一个文武兼备的名演员了。李少春明确提出了自己的奋斗目标:老生戏要继承余(叔岩)派,武生戏要继承杨(小楼)派。有志者事竟成。当李少春以文武双出的打炮戏《击鼓骂曹》和《两将军》轰动北京后,果然得到余叔岩的赏识,于1938年收他为徒。余叔岩对李少春学过的余派戏给予了指正,并亲身示范传授他《战太平》、《定军山》和《打渔杀家》。与此同时,李少春又拜丁永利为师,进一步学习杨派戏。从此,他的余派老生戏和杨派武生戏逐渐成熟,日臻化境。

《野猪林》中李少春饰林冲 杜近芳饰林娘子

《野猪林》中李少春饰林冲 杜近芳饰林娘子

李少春的林冲 袁世海扮演鲁智深

《野猪林》中李少春扮演的林冲和袁世海扮演的鲁智深

《野猪林》中李少春扮演的林冲和袁世海扮演的鲁智深

李少春的扮相清秀,嗓音宽厚,唱腔清纯,身段优美。他的表演感情饱满,武功出众,拥有大批的追随爱好者。

李少春幼功极为扎实,戏路宽广,博采广取,勇于创新,虽然宗余、宗杨,但不拘泥成规,善于体察剧情,运用技巧、程式刻画各类不同人物。文戏唱腔韵味清醇,身段优美,表演细腻;武戏长靠、短打皆精,武功精湛,开打迅疾干净;演猴戏气度飘逸,身手矫捷,对武打套路多有创新。

京剧《野猪林》是李少春在继承了杨小楼的剧本基础上,自己创新编排的一出新戏,成为他的传世之作。从立意、框架、场景设置、情节的贯穿,人物的刻划,角色的唱、做、念都是李少春亲自构思、设计,费尽了心血,可以说这是他全身心投入的一部经典剧作。但是,他尊重传统,尊重老师,注意吸取别人的意见和建议(剧本最后请翁偶虹填写和润色)。在编演过程中,他还得到袁世海很好的合作,而且毕恭毕敬的征求了郝寿臣先生的指点,得到了赞同和支持。正是李少春的虚心、热情、宽容和诚恳,众星捧月,使这个新剧目在剧坛上大放异彩。1949年在上海,连演七十多天,上座始终不衰。

其常演老生剧目有《战太平》、《定军山》、《空城计》、《珠帘寨》、《断臂说书》、《打棍出箱》、《红鬃烈马》、《击鼓骂曹》、《宝莲灯》、《洪羊洞》、《打渔杀家》、《打金砖》等。常演武生剧目有《挑滑车》、《两将军》、《长坂坡》、《战翼州》、《恶虎村》、《三岔口》、《武松》、《连环套》、《八大锤》、《金钱豹》等。常演猴戏有《水帘洞》、《闹天宫》、《智激美猴王》、《五百年后孙悟空》、《十八罗汉斗悟空》等。新编、改编之代表剧目有《野猪林》、《响马传》、《将相和》、《满江红》、《云罗山》等。现代戏有《白毛女》、《红灯记》等。

李少春这位卓越全才的表演艺术家由于身受迫害摧残,过早地离开了人世。而李少春创造的众多艺术形象以及深沉洒脱的迷人唱段至今仍风靡于世。

其子李宝春于1997年在台北成立“台北新剧团”。

 



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123