首页>>文 化>>中国京剧>>京剧名家>>表演艺术家
  表演艺术家  

俞振庭


《金钱豹》中俞振庭饰金钱豹

《金钱豹》中俞振庭饰金钱豹

俞振庭(1879 1939),北京人,是“俞派”武生创始人俞菊笙的儿子。他功底深厚,兼得乃父及舅父张玉贵的传授。他的艺术特点是骠悍、勇猛。他继承乃父的艺术风格,华贵稍逊杨小楼,朴厚欠于尚和玉,但火爆、花哨、冲、猛却略胜杨、尚一筹。

他演乃父的戏,由于家学渊源,所以分外流畅,演来细致迅猛而又得心应手。他演《金钱豹》,在看到殷小姐时,能穿着厚底靴从高桌上越过众小豹的头飞跃而下;耍叉的技巧还吸收了很多武术的耍法,如抖叉、抱月、穿玉等等,创造了很多新颖的技巧。这出戏也是他称著于世的最佳之作。后来武生周瑞安等演《金钱豹》就宗法于他。当时,他与阎岚秋(九阵风)演武打的对儿戏很多,二人都是以火爆花哨著称,可称棋逢对手,使看戏的人感到分外刺激、过瘾。

俞振庭中年以后体力衰退,逐渐由演员转为经营前台的老板了。一九零六年左右北京戏园上演夜戏和男女合班演出,都是他倡议创始的。单只从这点看,他对京剧的发展也有着不可磨灭的功绩。他还组织创办了“斌庆社”科班,培养出了不少好角儿。

由丰泰奏照相馆拍摄的中国最早电影共7部,其中于1906和1907年分别拍摄了俞振庭的《金钱豹》、《白水滩》。

俞振庭还开创了男女同台演出,演夜戏等新生事物。曾任清代北京戏曲艺人的行会性组织。

 



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123