首页>>文 化>>中国京剧>>京剧名家>>表演艺术家
  表演艺术家  

童芷苓


童芷苓童芷苓(1922 1995),女,原籍江西省南昌市,生于天津。其父酷爱京剧,从小受家庭熏陶,十一岁即能演出《女起解》。由于天赋条件好,勤学苦练,深受老前辈王瑶卿的器重、栽培。她十五岁正式搭班演戏,十七岁就成为令人瞩目的舞台新秀。为了深造,一九三九年,她在北京拜在荀慧生门下,得“荀派”艺术真传;一九四七年又在上海拜在梅兰芳门下,潜心钻研“梅派”艺术;同时,悉心自学“程(砚秋)派”名剧《锁麟囊》。她还广泛与话剧、电影演员交往,参与拍摄了多部电影,如《夜店》、《傲雷·一兰》、《尤三姐》、《宋士杰》、《十八扯》、《粉墨筝琶》、《女大亨》、《太太问题》、《婚姻大事》、《歌衫情丝》等。她博采兼收,择善而从,建国后逐渐形成了具有自己独特风格的舞台艺术。

《穆柯寨》童芷苓饰穆桂英

《穆柯寨》童芷苓饰穆桂英

周信芳 童芷苓1961年演出的《打鱼杀家》

周信芳 童芷苓1961年演出的《打鱼杀家》

她的嗓音甜润妩媚,她的唱腔声情并茂,她在唱法上,以“荀派”的爽朗俏丽为基调,适当揉和“梅派”的典雅华贵和“程派”的含蓄委婉,于豪放中有细腻,在柔媚中见端庄,令人感到清新别致,独具一格。她的念白功力深厚、情绪充沛、节奏鲜明、感人肺腑。她的表演不拘成规,善于将传统技巧的运用与人物性格的刻画相结合,塑造各种性格迥异的妇女形象。她多才多艺的非凡才华,一直为世人所称颂。

她除了对《金玉奴》、《红娘》、《勘玉钏》等荀派传统剧目有所丰富外,还编演了《王熙凤大闹宁国府》、《武则天》、《尤三姐》、《宇宙锋》等新戏和《赵一曼》、《送肥记》等现代戏。并且《尤三姐》也早在六十年代初就拍摄成影片反映。

童芷苓在对《金玉奴》一剧的改编处理中,把荀师(慧生)“痛斥莫稽”的大段念白改为长达三十句的唱段;她演《宇宙锋》,把梅师(兰芳)“装疯”时下场换装改为当场脱“帔”,并且在大段〔反二黄〕唱段中加大了身段的幅度和表演的力度。这些对大师作品的改动充分说明了她敢于创新、善于创新的开拓精神。其实,她正是遵从荀师“学习传统、发挥创造,树立独特的艺术风格,做一名革新、创新、有所建树的好演员”的教诲,在戏曲领域中建树自己的艺术丰碑。正如《中国京剧·艺术论坛》中“论「荀派」新发展”一文对童芷苓的中肯评价:“童芷苓认为‘流派艺术不能画地为牢’,于是出现了‘荀戏梅唱’与‘梅戏荀化’的童芷苓现象,把‘荀派’演大了,把‘梅派’演火了。这种在‘荀’、‘梅’之间扩大表现张力的探索,无疑对京剧旦行发展是一个难得可贵的贡献……带有新中国鲜明的时代特点,大刀阔斧,朝气蓬勃,在声腔改革、流派革命上比前人多提供了一点东西。”



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123