首页>>文 化>>中国京剧>>京剧名家>>表演艺术家
  表演艺术家  

荀慧生


荀慧生荀慧生(1900——1968)河北人,四大名旦之一,善于塑造天真、活泼、势情的少女形象,具有柔媚娇婉的风格,在旦行中有很大的影响,世称“荀派”。将河北梆子的唱腔、唱法、表演的精华溶入京剧的演唱之中,是他的艺术特色之一。

荀慧生幼年家贫无以生计。1907年随父母到天津谋生,父亲将他与兄慧荣卖予小桃红梆子戏班学戏。不久其兄不堪忍受打骂私自逃走,只剩慧生,后被卖给花旦为私房徒弟,自此,荀慧生沦为家奴,吃尽苦头,但他仍以巨大的耐力与毅力坚持每天练功。夏天穿棉袄,冬天穿单衣,头顶大碗,足履冰水,点香火头练转眼珠,日复一日,年复一年,苦功练出了硬本领,唱、念、做、打无一不精。1909年,荀慧生以"白牡丹"艺名随师常在冀中、冀东一带农村市镇唱庙会和野台子戏。1910年荀慧生随师进京,先后搭庆寿和、义顺和、鸿顺和、天庆和等梆子班。

荀慧生由河北梆子改演京剧,后拜王瑶卿为师,又曾受业于吴菱仙、陈德霖、路三宝,在继承王派、陈派艺术的基础上,进行了较大的创新。他的嗓音甜媚,稍有闷音,用嗓有特殊的技巧,善于用小颤音、半音和华丽的装饰音,又常以鼻音收腔来增添唱腔的韵致。善于运用气口,以气息的顿挫抑扬造成唱腔的缠绵继续,在刻画人物的娇娜、表现人物的委屈、怨怼或痛不欲生的情感时,有很强的感染力。并将河北梆子旋律和唱法化入自己的唱腔,和谐而不显生硬,更使他的唱于轻盈脱俗中有通俗的成分。更多的剧目中常见的流水板则于耍腔时逐个将音符唱出,活泼而不琐碎,也是吸收了河北梆子的唱法,而加强了人物性格的表现。荀慧生的吐字以京字京韵为主,基本不用反切,显得清楚亲切。他的念白宗王瑶卿,而减去了方正有棱角之处;京白尤其传神,短而气促的、自说自话的方式和卷舌音、语助词以及降低半音方法的运用,都使他的白口轻俏软媚,魅力十足。如《得意缘》、《十三妹》、《穆天王》及《金玉奴》等戏里的京白,都是上乘之作。

《红娘》荀慧生饰红娘

《红娘》荀慧生饰红娘

《玉堂春》中荀慧生饰演苏三

《玉堂春》中荀慧生饰演苏三

荀的做工更为出色,一些繁复的身段亦脱胎于河北梆子,而小身段动作如侧戏曲、垂头、晃身、咬辱、衔手帕、拧汗巾等等,配合眼神的运用,着力表现少女和少妇的心理活动,能做到艳而不妖,媚而不冶。而饰演端庄的女性,如《勘玉钏》前部之俞素贞与《金玉奴》后部的金玉奴,又能一洗媚态。他的武功也很扎实,起打稳健利落而富美感,女靠开打和小生装扎大靠(如《英杰烈》)开打都得出色;扑跌也有特点,适度而且准确。在扮相服饰方面,也有创新,服装的设计尤其别致,他的短袄长裙虽是传统装束,但样式贴近时代有新意,愈能显出人物亭亭玉立,婀娜多姿,得到“留香装”的称号。

1927年北京报界举办京剧旦行评选,他与梅、尚、程一起被誉为"四大名旦",这也标志着他艺术走向成熟,得到社会肯定,赢得了观众的赞赏。他在继承传统的基础上,在剧本、唱腔、表演、念白、到服饰等方面都进行了创新的实践与探索。他演出的剧目有三百多出,主要包括《红娘》、《红楼二尤》、《杜十娘》、《荀灌娘》、《钗头凤》、《十三妹》、《玉堂春》、《金玉奴》、《得意缘》、《卓文君》等。

在唱腔艺术方面荀慧生大胆破除传统局限,发挥个人嗓音特长,吸取昆、梆、汉、川等曲调旋律,大胆创新。这不是简单的一曲多用,而是从生活出发,从人物感情与心境出发,字正腔圆,腔随情出,令人着迷。他善于使用上滑下滑的装饰音,听来俏丽、轻盈、谐趣具有特殊的韵味。他还十分注重道白艺术,吐字清晰,声情并貌,他创造出融韵白、京白为一体的念白,韵调别致,具有特殊的表现力。表演方面他强调"演人不演行",不受行当限制,根据需要进行必要的突破,他塑造的许多少女、少妇的艺术形象,具有大众化、生活化的特点。娇雅妩媚、清秀俊美、风格各异。

荀派剧目丰富,传统戏《金玉奴》、《花田错》、《英杰烈》、《游龙戏凤》、《儿女英雄传》(《十三妹》——、《辛安驿》、《能上能下上缘》、《樊江关》、《战宛城》、《小放牛》、《探亲》、《盘丝洞》、《胭脂虎》、《打樱桃》等,都具荀派特色。新排剧目的数量之多为四大名旦之首,有《元宵迹》、《钗头凤》、《鱼藻宫》、《埋香幻》、《荆钗记》、《柳如是》、《美人一丈青》、《绣襦记》、《霍小玉》、《香罗带》、《还珠吟》、《护花铃》、婚姻魔障)、《飘零泪》、《丹青引》、《妒妇诀》、《侠骨香》、《河伯夫人》、《杜十娘》、《红娘》、《勘玉钏》、红楼戏《香菱》、《平儿》、《红楼二尤》、《晴雯》等,还有一些由单折增益首尾编排的本戏,玉堂春》(“嫖院”至“团圆”)、《得意缘》(“卖艺”至“归农”)及全部《贩马记》等。

建国后,荀慧生遵照周总理签署的戏曲改革指示,为京剧艺术改革做出了大量工作。1952年获第一届戏曲观摩大会老艺术家表演奖。他历任中国戏曲家协会艺委会副主任,北京市戏曲研究所所长,河北省梆子剧院院长,河北省政协委员,北京市文联常务理事,北京市戏曲编导委员会主任等职。

荀慧生一生收徒之众,不计其数,他指导和亲自传授的后人、学生、徒弟有:吴纪敏、金淑华、李薇华、荀令莱、宋德珠、毛世来、童芷苓、李玉茹、李玉芝、吴素秋、赵燕侠、小王玉荣、张正芳、尚明珠、厉慧敏、陆正梅、宋长荣、李妙春等等,还有许多人虽未拜师,但多得其亲授。

 



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123