首页>>文 化>>中国京剧>>京剧名家>>表演艺术家
  表演艺术家  

肖长华


《女起解》中萧长华(左)饰崇公道,梅兰芳(右)饰苏三

《女起解》中萧长华(左)饰崇公道,梅兰芳(右)饰苏三

《审头刺汤》中萧长华饰汤勤

萧长华,京剧丑角表演艺术大师,出生于1878年,1967年病故。艺名宝铭、号和庄,祖籍江西新建,祖辈客籍江苏扬州,生于北京。伯父永寿,艺名小兰,是咸、同年间著名的昆旦;父亲永康,艺名镇奎,是与程长庚、卢胜奎、杨月楼等同期的著名丑角演员。他9岁入北京琉璃厂东门百花园青云书屋读书,11岁与兄长荣投师菊坛名宿徐文波(承瀚)门下,后又师从周长山、曹文奎、周长顺、裕云鹏学老生、老旦及文丑,12岁在三庆班演娃娃生,15岁后专工丑行,为名丑宋万泰的关门弟子。

萧长华继承并发展了丑角表演艺术的传统,创造了即诙谐又含蓄、即风趣又脱俗的表演风格。其特点是强调按人物性格和剧情戏理来塑造人物,逗哏、打趣要恰如其分。他嗓音清脆洪亮,念白爽利流畅,吐字清晰明快,传情达意于轻重疾徐、抑扬顿挫之中,富有音乐性和韵味美。尤工韵白,方言白中,又以苏白见称,身段作派细腻简洁、灵活大方,他的表演善于体察生活,揣摩人物的性情、心理和神态,着力以形传神。他注意掌握分寸、收放得当、恰到好处,不以浅薄粗俗的表演哗众取宠,而能即诙谐又含蓄,即风趣又脱俗,以冷隽、幽默取胜。他最擅“方巾丑”,他演的蒋干是一个迂而不呆、酸而不谄、举止温文,一身儒气的谋士。心地无邪而尽做蠢事,可笑而有可爱;他演的汤勤是一个狐假虎威、忘恩负义的势利小人,虽有风雅之态却狡黠轻狂,可鄙又可憎。著名国画大师刘海粟曾评述萧长华的艺术:“谑而不虐,夸张而不失其真,诙谐出于严肃。”著名作家田汉有诗赞之:“盗柬争疑真蒋干,审头都说活汤勤。”

萧长华的代表剧目有:《群英会》、《审头刺汤》、《乌龙院》、《法门寺》、《女起解》、《盘关》、《四郎探母》、《选元戎》、《连升店》、《请医》、《荡湖船》、《绒花计》、《荷珠配》、《小上坟》、《小过年》、《打刀》、《打灶王》、《打杠子》、《十八扯》、《探亲家》等。

萧长华长期和谭鑫培、王楞仙、何桂山、黄润甫、金秀山、刘鸿升、龚云甫、杨小楼、梅兰芳、徐碧云、筱翠花、马连良、孟小冬、金少山、尚小云、谭富英、奚啸伯、张君秋、言慧珠等名匠同台献艺,为同行所敬仰,并以其精湛的艺术造诣饮誉大江南北。

萧长华还是一位戏曲艺术教育家,毕生以“传道、授业、解惑”为己任。1904年,“喜连成”科班成立之始,社长叶春善久慕萧长华博学多艺,聘他出任总教习。他在科班内执教36年,除教授丑行外,还教授生、旦、净等各行及文武诸戏,培养了雷喜福、侯喜瑞、马连良、于连泉、谭富英、马富禄、茹富蕙、裘盛戎、高盛麟、叶盛兰、叶盛章、毛世来、袁世海等大批著名演员。解放后,萧长华任中国戏曲学校校长,刘秀荣、袁国林、孙岳、张春孝、钮骠、李春城及其子盛萱、孙润增、润德、润年均得其薪传。他曾获1952年第一届全国戏曲观摩大会颁发的奖状;1958年80寿辰时获文化部奖;曾当选为第二、三届全国人民代表大会代表,中华全国文学艺术届联合会委员,中国戏曲家常务理事等职。



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123