首页>>文 化>>中国京剧>>京剧脸谱>>傅学斌专栏
  傅学斌专栏  

财神额间一钱凸(组图)


 

京剧脸谱 作者傅学斌

京剧脸谱 作者傅学斌

早年戏园常以吉祥戏唱开场,按例逢每月初一初十五唱《天官赐福》,二十六演《财源辐辏》,而堂会应酬除此之外,《六国封相》也在必选之内。据资料载,1941年正月演《天官赐福》的班社很多,惟扶风社的阵容称最,由马连良饰赐福天官,张君秋饰织女,叶盛兰扮牛郎,袁世海的增福财神,马富禄的南极星君,李洪福的送子张仙,马春樵的魁星,角色整齐皆为上选,赐福时牛郎念白:“牛郎敬献年年如意,岁岁平安,稻生双穗,五谷丰登。”织女:“织女敬献天孙锦一端,愿桑枝茂盛,丝帛丰盈。”在《刮地风》曲中共唱:“愿牛郎早保了田丰兆,织女献丝帛鲛绡,积德的一门寿筹添,海渥耀。”词中寓意我们华夏大地以农立国,提倡耕桑。

另出《财源辐辏》也是昆曲,登场角色更多,除上场赐福天官,福德正神,南极老人,黑虎玄坛,招宝天尊,纳珍天尊,招财使者和利市仙官五路财神之外,还有招财力士,催网银神,献宝回回等八个神仙人物。这出戏里勾脸角色特多,尤其是五个财神各有准谱,台上亮相粲然齐集,再配上手捧和车推的大元宝,大金钱,大珊瑚树砌末,金银满台大有可观。早年红极一时的名角高庆奎,在嗓音未败时,曾于某岁正月初二在前门外鲜鱼口内的华乐戏园演此戏自饰赐福天官,由前辈名净刘观亭扮演上清正一黑虎玄坛,财部正神赵公明,也是菊坛放光一时之盛。此戏天官上场后的念词:“今有下界福主,阴功浩荡,乐善好施,积德累功,吾奉玉帝赦旨,将一群财源,献与福主。”待财神上齐后赞曰:“妙哇,只见垒垒银光透,层层金气浮,好一座座金山银山也。”众财神在《石榴花》曲中唱:“俺如今先把金银赠,管叫他夫妻父子福寿康宁,乐得个绵绵瓜瓞恁教儿孙,方显得管金银掌天库的财神。”以祈年年财源茂盛之吉兆。

附图赵公明和萧升,均属《财源辐辏》中的登场人物,两个谱式参考了盛华出版的《京剧脸谱图解》,该画家是刘曾复先生入室弟子,所绘脸谱谨遵传统,工整细致。赵公明用黑色整脸(也称六分脸)勾法,于额头的通天纹中画天目,两颊装饰金钱。萧升勾粉红色三块瓦老脸,额间一钱凸显,钱本象征,无须多画,多了,一脸麻子一般,反倒俗了。赵公明还在《闹天宫》和《无底洞》等戏里出现,勾法也多,梨园名角朱斌仙的画法,虽然也是六分脸,但两额火焰纹分五岔,脸膛各勾半圆填钱,南方高手宋义增有个《多宝阵》中赵公明,格局也是黑六分脸,两颊勾金钱,但在通天纹的天目之下叠画元宝与定海珠,额头不勾红火焰,改画绿如意以红色飘穗替代,别具风味。

(作者傅学斌系著名脸谱画家、原北京京剧院高级舞美设计师)

《人民日报海外版》 ( 2006-09-01 第13版 )



版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123