[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化字号:
河北地区的滦州皮影
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-18  发表评论>>

唐山皮影源于河北省乐亭县,系从“乐亭影”中脱颖而出,近代发展多有创新,影响较广,所以得名为“唐山影”。“乐亭影”的前身应当叫作“滦州影”,因乐亭县自金至明代隶属滦州管辖。滦州影戏在几百年前就与潮州影戏(现广东皮影)做为北南两大流派而共享盛名,分别流行于河北地区和闽粤地区。

滦州影戏还有个土名——“老奤影”。(奤tǎi)这是因为外地人称乐亭话为奤话。

从目前可查的资料证实,滦州影的兴起系在距今400多年前的明代万历年间。根据清代道光年间文人手书《影戏小史》记载,万历年间,河北滦县有位熟读古书、通阅经史并擅长琴棋书画而屡试不第的秀才,名叫黄素志。有一天他在滦县偏里汀见到一位携眷出家的火工道人正在厢纸作影人超度亡魂。于是他大受启发,决定用影人来表演故事和劝善规过。由于他不仅掌握我国古代的“变文”,而且十分熟悉元明时代的佛门道教宣讲的“宝卷”,于是他根据这些宝卷的故事,改编成“影经”(剧本)来广为演出,尽管当时伴奏乐器以诵经时的木鱼为主,但仍受到百姓的欢迎。

后来,黄素志又出关到东北地区进行教授活动,使其皮影戏的创作、演唱及表演更有了长足的发展。

河北滦州影由创始、演变,直到清代发展到全盛时期,留下了脍炙人口的“老四大部”影经,这四大部影经即:《双失婚》、《金石缘》、《五峰会》,《镇冤塔》(一说《破洪州》)。

《双失婚》写的是宋代马元佑造反,镇国王高君宝下南唐平定内乱的故事。

《金石缘》以李绍基为唐朝镇守“庆阳”为主线,重点描述了李化龙与敖姿伶这一对冤家终结秦晋之好的情节。

《镇冤塔》演述了南宋时期秦桧诬杀岳飞后,岳飞遗子岳霄与秦玉兰悲欢离合的经过。

《五峰会》全本由“乾天剑”、“保龙山”、“平西册”三集组成,描写的是宋代故事。其故事内容虽大多为虚构,但其情节表演非常动人,所以一直以保留节目流传了下来。

滦州影戏始以滦河为界,河东皮影称东路影;河西则为西路影。

滦州东路影的伴奏乐器以一把南弦子为主,在唱腔上正式使用“宫”、“商”、“徵”、“角”、“羽”的调式,其节奏的板式有两种:一为〔二六板〕,二为〔快板〕。演唱时,按行当角色分成大嗓小嗓两种,演唱的方法系用“假声”或“捏嗓”(用手指压迫脖子来挤压“声带”发声)。在一无较好的剧场,二无科学的扩音设备,三要女旦男配,这种“捏嗓”演唱却能在村野山乡的戏台上,使其声音传得很远。前些年我在唐山听完了《白蛇传》中白蛇演唱后,令我惊讶的是一位七十多岁的瘦小老前辈竟会发出娇滴滴的少女声音来。

文章来源: 中国网 责任编辑: 老北
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123