首页>>文 化>>中国文房四宝>>文房四宝衍生品>>镇纸字号:
镇纸介绍
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-14  发表评论>>
清代 黄玉琴式镇纸

为压物之器,其历史源远流长。

古代文人时常会把小型的青铜器、玉器放在案头上把玩欣赏,因为它们都有一定的分量,所以人们在玩赏的同时,也会兴手用来压纸或者是压书,久而久之,发展成为一种文房用具——镇纸。古代镇纸大多采用兔、马、羊、鹿、蟾蜍等动物的立体造型,面积较小而分量较重,材质多为玉、陶瓷、铜以及水晶等等。明清两代,书画名家辈出,极大的促进了文房用具的制作和使用,镇纸的制作材料和造型也有了新的变化,材料除了继续使用铜、玉之外,还增加了石材、紫檀木、乌木等等,形状大多为长方形,因为这个缘故,镇纸也常常被叫做镇尺、压尺。

魏、晋、隋、唐随着在纸绢上书写作画的兴起,特别是明清时文人书写绘画用纸用绢的增多,压书、压纸的纸镇,书镇格外兴盛,镇的质地更加多样,但自身重量减轻,体型略为缩小。质地除铜、铁、玉、石之外增加了陶磁、景泰蓝、象牙、竹木等都可作成纸镇,提供文房清玩。此阶段浙江衢州瓜园村史绳祖墓出土的宋玉免镇,应为富有阶层所使用的纸镇,属高档的文房用具。

唐长沙窑出土的各式瓷镇,造型包括狮、虎、豹、龟、蛙等应为士庶阶层所使用的纸镇。纸镇或制成尺形,也称镇尺。福州茶园山南宋墓曾出土兽钮铜镇尺。镇尺从宋一直流传至今是适合文人雅士阶层文房使用的精铜小件器或仿古创新的案头珍玩。

 来源:收藏家网

 
 
文章来源: 中国网综合 责任编辑: 小溪
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明