[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>文 化>>中国译协第六次会员代表大会暨新中国翻译事业60年论坛字号:
中国译协第四届全国理事会简介(1998年11月2日至5日)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-07  发表评论>>

  中国翻译工作者协会第四届全国理事会会议于1998年11月2日至5日在北京举行。国务院新闻办公室主任赵启正,国务院新闻办公室副主任兼中国外文局局长杨正泉,中国外文局常务副局长赵常谦,全国政协常委、中国译协名誉理事爱泼斯坦等亲临会议祝贺。赵启正同志在开幕式上发表了重要讲话,他强调翻译事业在我国改革开放过程中具有不可替代的作用,指出我国译界目前存在的问题以及翻译市场的不良状况,对中国译协及全国广大的翻译工作者如何转变机制,转变观念,在新形势下适应并跟上时代的发展,提出了更高的标准和要求。

  大会听取并审议了中国译协会长叶水夫同志代表全国理事会常务理事会所作的工作报告,修改并通过了中国译协新的章程,选举产生了以宋书声为会长的中国译协新一届领导机构。

  中国译协所属全国各省、自治区、市(含计划单列市)及部分中央国家机关53个会员单位推举的300多位理事及特邀代表出席了本届会议。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、中国日报等首都新闻媒体对此次会议作了及时报道,增强了中国译协和会议的社会影响。

  本届会议是世纪之交的一次历史性会议,会议回顾和总结了改革开放近20年来,特别是第三届全国理事会以来,作为传播中外文化与科技信息桥梁的全国广大翻译工作者在各行各业中所做出的重大贡献,明确规定了中国译协今后的主要任务、奋斗目标和实现其目标的具体措施和方法。

  本届理事会选举的新一届领导机构为:

  名誉会长:巴金 黄华

  顾问:叶水夫 浦寿昌

  会长:宋书声

  第一常务副会长:赵常谦

  常务副会长:刘习良 李越然 林戊荪 阎明复

  副会长:王效贤、王耀臣、尹承东、孙天义、过家鼎、刘品大、刘德有、李大万、李文俊、李亚舒、张柏然、草婴、钱自强、蔡祖铭、

  黎导

  秘书长:黄友义

  常务副秘书长:孙承唐

  (中国译协供稿)

  中国网 2004年9月27日

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123