[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>国内经济
证监会成了替罪羊
中国网 | 时间: 2001-06-10  | 文章来源: 中华工商时报
    中国证监会现在已经是第三次被人告上法庭了。

    第一次是海南凯立状告证监会中止其上市资格程序不对,要讨说法;

    第二次是PT水仙的散户们状告证监会让水仙退市有失公允,也要讨说法。

    而现在,也就是第三次是一度因为股权纷争闹得沸沸扬扬的国际大厦第二大股东河北开元房地产公司把证监会拉上了法庭,状告的理由也别开生面,不是说证监会办事不公,而是说证监会不办事,法律术语叫“行政不作为”。

    联系开元列举的事实,联想开元在国际大厦股权之争中的委屈,开元就差叫出证监会见死不救的口号了。

    实事求是的讲,证监会承担不起这样的骂名,而且实事求是的讲,河北开元不拿证监会撒气,也找不到第二个出气筒。

    证监会的冤就在于搞不好开元就能胜诉,证监会的冤还在于所谓“行政不作为”很可能是不是不想作,而是没法作,作不了。

    作不了的理由,其实开元也明白。

    理由之一,国际大厦说是石家庄的上市公司,其实就是国有企业,大股东就是政府,大股东超比例持股根本就是个不成问题的问题,开元要较真,证监会就犯愁,查与不查结果是一样的。

    理由之二,国际大厦要重组,开元不自量力想掺和,老板李勇会立马就被警方从深圳押到北京再押到石家庄圈在部队大院100天,直到中止股权收购才被恢复自由,李勇会现在是豁出来了,但是在“民让刑”面前,证监会想插手都插不上,查谁去?

    理由之三,石家庄的世贸广场根本就是石家庄的一个形象工程,一个政府工程,一个首长工程,一个钓鱼工程,这样的工程不靠抽上市公司的血又怎么能建得起来,而在权力者的眼中,没有政府的额度,你国际大厦又怎么轮得上去股市圈钱。在额度面前,证监会是哑巴吃黄连,有苦说不出,怎么查?

    说到底,证监会不过是中国政府序列中的一个职能部门,虽然在中央,虽然算部级,但是他管不了地方行政,管不了上市公司大股东背后的有形之手,更管不了地方上的公检法。

    这些开元的老板李勇会都明白,所以他只有一条路,出售公司所属的全部资产,撤离石家庄,撤离这个他出生、成长而后又发迹的地方,背井离乡。

    老话讲,强龙不压地头蛇,而身为地头蛇之一的李勇会尚且被人扫地出门,又怎么指望外来的强龙有多大的作为?

    况且,证监会尚不具备强龙风范。所以,成了替罪羊。

    既冤,又不冤。

    《中华工商时报》 2001年6月10日

相 关 新 闻
· 中国首例企业状告证监会案启示录
· 证监会违法 法院责令其恢复对凯立股票发核程序
· 证监会:亏损上市公司6月前摘牌
· 证监会发布股票发行主承销业务指导意见
· 证监会查处"亿安科技"股价操纵案
· 史美伦:证监会将提升上市公司治理水准
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123