[ 打印文章 ] [ ]
《中药材生产质量管理规范》6月1日实行
中国网 | 时间: 2002-05-13  | 文章来源: 新华社
    国家药品监督管理局官员在于长春举行的“首届中国药学及医药产业发展高层论坛”上说,《中药材生产质量管理规范》(GAP)已于近日审议通过,将于今年6月1日正式实行。

    药监局安全监管司司长白慧良说,《中药材生产质量管理规范》共10章、57条,其中严格规定了中药种植、采收、包装、运输等环节的质量要求。对农药残留量和重金属含量制定了严格的标准,对不同中药材的种植规模、生长期作出了严格限制,还规定中药材产地应符合国家生态标准,如“药材的灌溉水应符合农田灌溉水质量标准”等。

    权威人士指出,GAP的出台表明中国正在规范中药产业,它将从源头上保证中药的质量,有助于古老的中药通过现代化和科学手段走向国际市场。

    利用中草药治病在我国已有数千年的历史,白慧良说:“在强调中医文化独特性的同时,制定严格的生产质量规范是必要的,这可以帮助它更好地被西方世界接受。”

    中药界很多专家也承认,缺乏标准化大大延缓了中药走向世界的步伐。据统计,国际上每年中草药销售额约150亿美元。然而,作为中药故乡的中国的中草药出口额为6亿美元,仅占国际市场的3%。在我国1.3万种药用资源中,常用的500种中药材尚未建立科学的质量规范,这也是造成中药出口额徘徊不前的重要因素之一。中国工程院院士、协和医科大学于德泉教授认为,我国应该加紧推行自身的中药标准体系,在争取国际医药界的认同后,积极推动各国医药法规标准和进口政策作出有利于中药的调整。

    事实上,近年来我国已经致力于加快中药生产标准化的进程。国家中药现代化科技产业北药基地吉林省已经建立了十个中药材无公害(养殖)示范基地。这些基地的药农已经习惯了按照标准来选种、施肥、使用专业机械等。

    加强中药生产质量规范受到了国内医药企业的欢迎。不少企业已经与中药产区的农民签定协议,药农正在试着按照厂家“严苛”的质量要求生产药材。“国际中药市场竞争残酷,我们要想打好竞争的前沿战,就必须保证有过硬的品质。”著名制药企业哈药集团董事长刘存周说。

    国家药监局白慧良司长说,中药生产环节的质量监管是整个中药监管体系的源头,我国将逐步要求中药生产企业使用按照GAP要求生产的质量稳定的原料药材,把中药材生产视为中药饮片、中成药生产的“第一车间”,从根本上保证用质量稳定、均一的药材生产出质量稳定、均一的中药。(张宁、卢劲杉)

    

    新华社2002年5月13日

相 关 新 闻
· 《中药材生产质量管理规范》即将颁布实施
· 中国严格管理中药材生产质量
· 中药管理将实施重大改革
· 中药感冒药市场空间广阔
· 实施现代中药产业化重大专项以"三大"为宗旨
· 名贵中药的保存
· 中药为何与保健品“绝缘”
· 药监局加强中药前处理和提取监督管理工作
· 政协委员王茂祥:中药快要不姓中了
· 吃中药不能随便加量
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯