[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>调查报告
老龄化是社会进步的体现
中国网 | 时间: 2002-05-29  | 文章来源: 北京晨报
    -老龄化是社会进步的体现

    35.7岁,对于男人来说,正当年;对于女人来说,韶华已逝;对于一个城市来说,它已步入老龄的门槛。北京市统计局日前公布,北京人口的平均年龄为35.7岁。专家说,北京老得有点快,但这却是社会进步的最直接表现。

    -2030年,4个北京人中就有一个老年人

    最新的统计数据表明,北京人口比10年前“长”了3.3岁。中国人民大学人口研究所所长翟振武博士认为,北京人口老龄化的速度相当快,而实际的情况要更甚之,因为不断涌入的外来人口已经缓解了这种衰老。他预计,今后北京人口老龄化的速度会更快。到2030年,北京60岁以上的老年人口的比重将达到25%。也就是说,4个北京人中就有一个老年人。那时,北京人口的平均年龄将超过40岁。

    -全国人口平均年龄32岁多,北京人年龄全国排老四

    昨天,人民大学人口研究所孟向京老师根据第五次人口普查提供的相关数据测算出,中国人口的平均年龄为32.476岁。也就是说,北京人比全国“年长”3岁多。实际上,北京人的年龄在全国排老四。老大是上海,老二是浙江,老三是江苏。目前,还没有收集到上述几个省市的人口平均年龄数,但其65岁以上人口的比重均超过北京,上海已经达到11.53%。北京是8.3%。

    -老龄化是社会进步的体现

    世界上最老的国家是瑞典、日本和英国,最年轻的国家在非洲和拉美地区。专家说,经济的发展,社会的进步,必然导致城市的老龄化。

    两个最直接的原因导致社会老龄化,一是生育率下降,二是死亡率下降。一个英国妇女一生中平均生1.7个孩子,一个瑞典妇女平均生1.5个孩子,其生育率在世界上算是比较低的。而一个北京妇女平均生孩子数只有1.1个。中国人民大学人口所所长翟振武博士认为,随着人们受教育程度的提高,社会生活的丰富多彩以及孩子的经济价值越来越低,而生养孩子的成本越来越高,生育率必然下降。中国的情况也印证了这一观点。20年前,中国人的平均年龄只有20多岁。而目前,年龄最小的省市正是经济尚不十分发达的青海。人民大学的孟向京老师说,虽然这是实行计划生育政策的结果,但即便目前没有了这个政策,上海、北京等发达城市的人也不会再多生孩子。

    -北京处于人口负担最轻时期

    用发展的眼光来看,如果人类没有开拓除地球外的第二星球,如果未来不会发生世界大战,人口老龄化将是社会发展的最终状态。迎来人口老龄化,北美、西欧等国家用了上百年的时间,而中国只有短短的二十多年。因此,专家认为,中国将会成为世界上老得最快的国家。但要进入稳定的老龄社会北京还需要50年的时间.

    老得快、未富先老,使我们应对老龄化社会的挑战变得不那么从容。但是,翟振武博士认为,目前,北京正处在人口负担最轻、劳动力价值最低时期,可以利用这个机会大力发展经济。

    最新的统计数据表明,北京0至14岁的少儿人口由1990年的218万多减少到2000年的184万人,而劳动力人口达到960万人,比1990年增加了240多万人。翟博士认为,孩子少,而北京又刚刚跨进老龄化的门槛,两头负担都不重,劳动力又非常富余,从人口学上讲,目前是发展经济的最好时期。这个时期将会持续15到20年。过了这段时期,我们可能会制定优惠政策,大力吸引外来人口。

    《北京晨报》 2002年5月29日

相 关 新 闻
· 俄要引渡古辛斯基 该案可能“旷日持久”
· 新世纪:中国应对“白发浪潮”
· 人口老龄化激增 我国60岁以上老年人达1.32亿
· 中国人口老龄化问题严重
· 专家呼吁:通过科学养生实现健康老龄化
· 人口老龄化速度有多快
· 全球老龄人口达到6.29亿
· 人口老龄化状况堪忧 中国也将成为“老年型”国家
· 北京人人均期望寿命已达75.85岁
· 美报告称欧洲和日本人口老龄化将威胁世界稳定
· 北京人平均年龄35.7岁
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123