[ 打印文章 ] [ ]
目前对中等收入人群界定的几种误解
中国网 | 时间: 2002-06-05  | 文章来源: 人民日报
     “眼下,在中等收入人群的概念术语上,有诸如‘社会中等收入群体’、‘中等收入阶层’、‘中产阶级’等一些大同小异的提法,没有大的实质性的差别。我们认为,在这方面再做太多的文章,除了某些人为的价值判断以外,已没有太多进一步分析和区别的必要。既然‘阶级’和‘阶层’带有较多的政治色彩,而我们这里只是对收入水平的一种表述,最 好是用‘中等收入群体’或‘中等收入人群’的概念更为妥当。”

    劳动和社会保障部薪酬问题研究专家徐振斌博士如此明确了自己对中等收入人群概念的提法,他认为,目前在什么是中等收入人群的界定上有几种模糊认识。

    第一,没有将中等收入人群放在一定的社会和社区中进行理解,过于笼统地谈什么是中等收入人群。

    众所周知,我国经济发展存在着不平衡性,特别是我国存在着城乡二元经济结构所带来的二元收入结构,城镇居民和农民之间的收入差距较大,而且这种差距依然在不断地加大,造成城镇居民收入与农民收入之间的断层。因此,我们认为最好把中等收入人群区分为城镇居民中等收入人群和乡村农民中等收入人群,这样比较有实际意义,否则,就会把占有全国人口70%的农民中的绝大多数全部定位在低收入人群之中。而农村是一个社会,是一个个鲜活的社区,根据不同收入水平区分不同收入人群总是离不开一定的社会和社区。否则,如果说一个社会有绝大多数的人长期处在最低收入人群之中,社会就会是极不稳定的,这又是不符合中国实际的。中国的农村社会是稳定的,甚至于比城镇社会还要相对稳定一些。其实,根据农村社会农民占有生产资料的多少和不同收入水平,将人们区分为不同的人群(阶级和阶层)也不是什么新的提法,在旧中国就有关于这种分层的各种考察研究了,并推动了农村社会的改良和变革。

    第二,以发达国家和地区的中等收入水平作为我国中等收入人群定位的参照系。

    如有人提出,“中国中产阶级年收入应达到1至5万美元”,按照这种提法,实际上成了将我国当前的高收入人群称之为中等收入人群。它意味着我国只有5%不到的中等收入人群(指家庭人均收入,以下同)和95%以上的低收入人群,而几乎没有高收入人群的存在,这是不可思议的。这里,我们不是说不能将我国的收入水平与世界收入水平做一种横向对比,但这种对比只能是找出我国收入水平与国外收入水平之间存在的某种差距,无助于说明扩大我国的中等收入阶层和保持社会的稳定问题。因为扩大这一部分人群的实质就是扩大我国的高收入人群,他们并不是“大众”的代名词。当然,我们并不否认,扩大高收入人群对于领导社会消费潮流有积极作用,能够促使消费品和其他各样产品推陈出新。但是,这是另一个需要研究的问题,必须要搞准了。比如在美国,中产阶级通常是指其家庭年收入为2.5万至10万美金的人群,这个人群占美国总人口的80%。而在描述我国中等收入人群的时候,显然不能以美国的中产阶级的收入水平为参照。那种以发达国家和地区的中等收入水平作为我国中等收入人群定位的参照,实质是研究我国高收入人群的做法,总是给人一种“偷换概念”的感觉,在人们脑子里把高收入人群与真正的中等收入人群混在一起了,把扩大中等收入人群的特殊作用,说成是扩大高收入人群的积极作用,甚至于不知道到底要说谁了。况且,西方发达国家的中等收入水平也是在变动的,这样就更难明确我国的中等收入人群要说谁了。这大概与我们通常讲的“与世界接轨”是两码事。

    第三,认为中等收入人群或“中产阶级”是属于占社会人数大多数的在同一收入水平上的那一部分人群。

    这也是一种误解。以城镇居民收入为例,经过我们计算,在我国当前按收入差距五等分计算,这样的占社会人数大多数的在同一收入水平上的那一部分人群不是中等收入人群,而是低收入和中等偏下收入人群,他们占城镇居民总人数的64.15%。在统计学上,这种误解就是把“众位数”当成了“中位数”。(万秀斌)

     人民日报2002年06月05日

相 关 新 闻
· 中等收入阶层 保险消费主力军
· 未来10年 五类人将进入中等收入阶层
· 收入分配改革重点:扩大中等收入人群比重
· 中等收入阶层指什么? 吴敬琏萧灼基各抒己见
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯