[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>精彩推荐
外商投资中国民航业再辟新天地
中国网 | 时间: 2002-07-29  | 文章来源: 中国新闻社
    新《外商投资民用航空业规定》经中国国务院批准于八月一日起正式施行。届时,外商投资中国民用航空业的范围、方式、比例、管理权等将一口气放宽,这意味着外商投资中国航空业可以再开辟一个新天地。

    早在一九九四年中国民航总局和外经贸部就联合颁布过《关于外商投资民用航空业有关政策的通知》及解释文件。但随着形势的发展,有些方面已不适应新形势的要求。

    为适应中国加入世贸组织和民航深化体制改革的新形势,扩大民航的对外开放,中国民航总局出台了新《外商投资民用航空业规定》。

    新规定对中国机场和航空公司在直接利用外资上取消了那些限制?中国民航总局政策法规司司长袁耀辉在接受记者采访时表示,新《外商投资民用航空业规定》更多地体现了扩大投资范围,由原来规定外商投资公共航空运输企业只试点一两家,即:东方航空公司、南方航空公司的试点范围,改为取消试点的数量限制,允许外商投资现有的任何一家公共航空运输企业;外商投资通用航空领域,由只允许外商投资农林业通用航空,改为除涉及国家机密的项目外,其它通用航空领域外商均可投资。

    新规定拓展了外商投资的方式,原来规定外商以合资、合作方式投资民用航空业,新增加外商可通过购买股票与投资等新的投资方式和“其他经批准的投资方式”。

    新规定还放宽了外商投资比例,过去投资民用机场规定外商投资比例不得超过百分之四十九,中方必须控股,现在改为外商投资民用机场,应由中方相对控股;原来规定公共航空运输企业外资股比例不得超过百分之三十五,有表决权比例不得超过百分之二十五,改为外商投资公共航空运输企业,中方应当控股,同时一家外商(包括其关联企业)不得超过百分之二十五。

    袁耀辉强调,从中国东航、南航境外上市情况看,目前外资比例近百分之三十五,并没影响到国家对航空公司的有效管理和控制。目前航空运输企业改革重组进入了实施阶段,提高比例有利于引导外资参与航空运输企业的改组改造,降低企业资产负债率,所以《规定》放宽了外商投资比例。

    另外,对于公务飞行、空中游览和工业服务项目,过去是不允许外商投资的,此次中国民航放宽了投资领域,可以投资,但由中方控股。从事农林渔业作业项目,由中外双方商定;对航空运输相关项目的外商投资比例,原来没有明确规定,新规定对不同经营项目作了不同规定,航空油料供销、飞机维修项目,由中方控股,货运仓储、地面服务、航空食品、停车场等项目,由中外双方商定。

    新规定还增加了外商管理权力,由原来规定外商投资民用机场、航空运输企业,董事长和总经理必须由中方担任,改为对外商投资的民航企业董事长、总经理是否由中方或外方人选担任,没有限制条件,也就是说,董事长、总经理可由外方担任。

    业内人士坦言,新出台的外商投资民航业规定,对外商投资的导向政策更加明确和完善,使中国民航业的对外开放领域扩大,程度也加深了,可望增加外商投资中国民航业的兴趣。

    中国新闻社 2002年7月29日

相 关 新 闻
· 外商投资民航业政策放宽
· 中国民航上半年减亏8.2亿
· 中国民航总局处罚33家销售代理人(附名单)
· 中国民航六大集团近期正式挂牌
· 民航票价改革方案下半年出台
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123