[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>企业风云
当家人王开元细说新国航架构
中国网 | 时间: 2002-10-11  | 文章来源: 《京华时报》
    拥有总资产573亿元,员工2.2万名,运输飞机118架的中国航空集团公司今天诞生。昨天下午,在位于首都机场南机坪旁边的国航集团总部,记者专访了中国航空集团公司总经理王开元。在民航六大集团挂牌重组的前夕,这位前中国国际航空公司总裁格外冷静。王开元说:“民航重组带给中航集团公司的既有挑战,又有机遇,我们已做好准备。”

    1.资源优化配置

    中国航空集团公司是以中国国际航空公司为基础,联合中国航空总公司和中国西南航空公司组建的。中国航空集团组建后,保留中国国际航空公司的名称,对联合的三方进行主辅业分离。航空运输主业及其关联资产全部划入中国国际航空公司,统一使用中国国际航空公司的标识,完成运输主体的一体化;辅业另行重组,由集团公司统一管理。重组后的新国航仍被指定为国家惟一载国旗飞行的航空公司。

    王开元称,即将于今日挂牌完成中国民航六大集团公司的重组,是中国民航发展的必然选择。通过重组,可以优化资本结构,新国航的负债率可以下降10个百分点;机队会进一步优化,重组后的新国航将拥有以747、777、A340为代表的大型飞机42架,以737、A320为代表的中型飞机76架,做到大、中、小型结合;市场也得到优化,原国航以经营国际航线为主,达到65%,新国航则是国际、国内航线各占一半。可以说在对各种资源的优化配置上,重组对于国航是利大于弊。

    2.定位世界一流

    中国国际航空公司未来的发展目标是“亚洲一强,世界一流”。为实现这一目标,新国航将采取分两步走的发展战略:从2002年到2005年,转型为拥有高质量航线网和高品位航空产品,为主流客人认可的亚洲一强航空公司;2005年到2010年,实现人才、理念、管理模式和管理手段的现代化,成为管理成熟、拥有200架以上飞机规模的机队、能与世界一流航空公司相匹敌的主要航空公司之一。

    中航集团公司与旗下其他具有法人地位的子公司和控股、参股公司共同组成以产权为纽带,实行母子公司体制的企业联合体。中航集团公司非航空运输业务及其关联资产,将遵循优化资源配置和效益最大化的指导思想,按照专业化、市场化的方向进行重组和改制,对航空运输业务以外的135个投资项目,依照有所为、有所不为的原则整合为8个板块。据王开元介绍,在民航重组计划进行的将近两年时间内,国航已将24个管理部门减为12个,干部取消了等级制,30%的干部竞聘上岗,早已为重组做好了充分的准备。

    重组后的中国国际航空公司是中国航空集团公司的主业公司。改制的步骤是:第一步,改制为集团公司的全资子公司;第二步,改制为有限责任公司;第三步,在条件成熟时,主业公司在境外上市,成为集团控股的上市公司。王开元透露,中国航空集团公司与其他两大集团公司不同的是,重组之后如何把新国航做精、做强是中航集团公司的首要任务。由于国航的银行授信额度很高,无需担保,新国航发展壮大的资金有保证。因此,中国航空集团公司不要求新国航企业做得有多大,不会盲目吸收战略投资,不会盲目上市。

    3.百姓三大实惠

    民航集团重组,老百姓会从中得到什么实惠?王开元在接受采访时指出,民航三大集团重组之后,老百姓会得到三大实惠。首先,各航空集团公司将在枢纽航线上下大工夫,使得乘客的中转更加方便;其次,随着各航空集团的竞争加剧,各航空公司的服务质量将会有不同程度的提高;最后,机票将实行由国家指导的浮动价格,价格将更贴近市场,在不同的时刻、不同的航线实行浮动价格。

    王开元介绍,在民航集团重组之后,机票价格的放开是必然的趋势,但如何使价格既不破坏航空公司的利益,也不损害旅客的利益,是包括民航总局在内等相关部门都一直在研究的难题。此外,对机票销售中间环节的管理和联程票价的设置,也给机票的价格体制改革带来了难度。

    民航重组之后,三大集团公司之间在前期是合作多一些,在中后期是竞争多一些,但绝对不会形成垄断。王开元分析说,一是因为中国还有几个地方航空公司在经营,此外还有大量的外国航空公司正在不断地进入中国民航市场;另一个原因是机票将实行国家指导下的企业浮动价格,国家会定出最高上限。

    链接

    新国航的三驾马车

    国航、中航、西南航的联合重组是具有优势互补特点的最佳组合。

    国航是国家指定的惟一载国旗飞行的航空公司,在我国航空公司中拥有最多的国际航线。经过近48年的努力,国航已经形成国内国际知名的航空公司品牌。

    中航具有悠久的历史,近20年来,中航依靠较强的资本运作优势,在海外、特别是港澳台地区包括航空运输在内的各类实业取得了长足的发展,其下属中航兴业公司已在香港上市,成为集资本经营和生产经营于一体的跨地区企业集团。

    西南航作为中国西部最大的航空公司,具有丰富的经营管理、飞行安全经验,其国内航线形成以西南为重心、辐射全国和部分国际航线的有特色的航空运输市场,创造了1965年以来安全运营世界屋脊航线成都—拉萨的辉煌纪录,在民航企业中首家获得ISO9000-2000质量管理体系认证。

    《京华时报》 2002年10月11日

相 关 新 闻
· 中国民航业利用外资超过300亿美元
· 民航六大集团11日同时挂牌
· 民航六大集团今日挂牌 国航未设董事长职位
· 民航六大集团如期挂牌 核心问题悬而未决
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123