[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>企业风云
联想总裁杨元庆年薪减半 7位董事薪酬减少四成
中国网 | 时间: 2004-07-27  | 文章来源: 北京青年报

杨元庆主动减薪以求理解

股东质疑高管薪酬增幅,联想集团主动把七位董事年薪降低40%

出于股东对“联想集团为何去年盈利只增长3.5%”的质疑,日前,联想集团主动把其7位董事今年的薪酬平均减少四成,其中,总裁杨元庆的年薪减少50%之多。对此,联想集团企业推广部总经理李岚女

士由于在香港开会而未能代表企业发表意见;而对于记者给出的“以主动减薪的方式和股东进行沟通,求得理解,同时表示出管理团队继续建设企业核心竞争力的决心”的说法,联想企业推广部有关人士表示了肯定。

这和杨元庆近一段时间接受媒体访谈时所阐述的观点大致相同。在日前就“如何处理长期发展与短期业绩”的问题接受媒体专访时,杨元庆表示,“最近外界有很多质疑,但我要说我们还是一家好公司,别说是在IT产业,把所有行业放在一起比,联想每年盈利10亿多元港币,已经很不容易了。我相信未来联想依然有业绩下降的时候,但我们能够很好地控制。短期利润下滑,是为了给投资者更长期的利润保证。因为关注未来就要投入,一投入就会影响当前的业绩。”

他还表示,“我们不会只做短期的事情,只满足于每个季度都给投资者好的交代。把现有的业务做到极尽,新业务、未来的增长机会没人去关注,这无异于杀鸡取卵。联想过去3年做了大量有益的尝试,无论是多元化的尝试还是国际化的尝试,都是在为投资人的长期利益做准备。一方面我要把核心业务能力更加完善,未来10年在PC行业拥有国际一流的模式;另一方面我们不会放

弃多元化和国际化的努力。在这个导向下,可能会有短期业绩下滑、业绩停止。现在业绩只是增长慢了点,未来下滑的可能性是有的。但我觉得那不可怕,可怕的是我们的管理团队单纯地只是为了满足投资人的要求,放弃更长远的核心竞争力的建设,放弃新业务的投入。三星、IBM都曾遇到过大的困难,但都能扳回来。为什么?就是在下滑时他们还在做长远的考虑。联想步入今天的困境,与近年来一系列的投资不利关系很大。但是PC已经注定不能再提供更多的想象空间,联想的未来,依然维系在投资上。”

日前,联想集团主席柳传志在出席股东会后表示,在手机业务方面,由于自有品牌的比重已提高至70%-80%,产品毛利率为20%-30%,高于OEM产品的毛利,相信有助毛利率提高,手机业务在首季已不再亏损,但全年是否转亏为盈则要视下半年表现而定。

他还表示,今年初联想集团推行业务改革,以提升产品竞争力及效益。由于集团第一季(4-6月)有人事调动,加上业务流程进行重组,造成了营运上的问题,相信随着业务分工的成熟,预计第二季度会恢复正常。据统计,联想第一季度的电脑销量已上升14%。

对于为何集团去年盈利只增长3.5%,达10.53亿元,但董事酬金却增长25.6%达到2638.9万元?柳传志表示,去年的董事薪酬反映的是2002年的业绩;今年董事局成员薪酬已大幅下调,平均薪酬减少40%,而集团总裁兼首席执行官杨元庆则大幅减少50%,以反映公司业绩的实际表现。据悉,目前联想集团的董事会成员包括:执行董事柳传志、杨元庆、马雪征,非执行董事曾茂朝,独立非执行董事黄伟明、吴家玮、丁利生等7人。

有业内人士在接受采访时表示,在行业及企业不很景气的情况下,上市公司采取裁员、高管降薪等方式渡过难关,同时求得投资人的理解,这在业内并不少见。记者曾多方求证联想高管的年薪范围,但终因是企业“高级机密”而未果。在此之前,曾有传言说联想总裁杨元庆的年薪将近千万,而且还有一部分收入来自联想每年的分红。而根据一家跨国人力资源公司以前做过的调查显示:中国的CEO底薪收入仅在被调查的亚太区12个国家和地区中名列倒数第二。(陈筱红)

北京青年报2004年7月27日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123