[ 打印文章 ] [ ]
施罗德助战西门子 中国高速铁路德国造?
中国网 | 时间: 2004-12-11  | 文章来源:

3.5亿欧元的单子仅仅是西门子期望中的一个零头小数,陪同施罗德访华,冯-皮埃尔的真正目标,是中国铁路改造的第二轮招标,当然包括超过100亿欧元的京沪高速铁路

西门子总裁冯-皮埃尔是本月初陪同德国总理施罗德访华的40多位经济界代表中的一员。施氏此次中国之行,是继今年10月份法国总统希拉克访华的“经济风暴”之后,在中国刮起的又一轮“经济旋风”。

在众多的签约项目中,西门子交通技术集团同中国南车集团株洲电力机车厂合作,共同获得一项提供180台双节交流传动电力机车的巨额订单,西门子交通技术集团的订单部分大约价值3.5亿欧元。

西门子(中国)有限公司交通技术集团表示,这批将提供给中国铁道部的机车由西门子交通技术集团位于爱尔兰根和慕尼黑的部门负责研发和工程设计,并将在西门子位于株洲的合作伙伴——中国南车集团株洲电力机车厂制造。根据合同,这批机车的交付时间将从2006年年中开始,到2007年底全部交付完毕。

西门子交通技术集团负责亚洲业务的副总裁赛恩斯(Sens)先生表示,“这个合同表明,我们当初及时进入中国市场,并在中国市场上树立了我们作为高质量机车车辆供应商的地位,这是一个明智的决定”。

西门子(中国)有限公司交通技术集团向《财经时报》提供的资料显示,这些机车是2002到2003年间交付的20台DJ1双节机车的后续产品,时速最高可达120公里,适用于重载货运,特别是在大同到秦皇岛长达620公里的煤炭运输线路上。

但似乎这只是一个很小的部分,德国人真正看重的——也是此次施罗德访华的主要目的之一——是包括京沪高速铁路在内的,很快就要展开的中国高速铁路第二轮招标。

交易背后的玄机

签约的对象是敏感的中国铁道部,这就不得不使人们将其与目前暗流涌动的京沪高速铁路建设之争联系起来。这是否意味着西门子为竞标京沪高铁再次发力?

尽管西门子(中国)有限公司交通技术集团的有关人士对此未置可否,但德国驻华使馆经济处的一位官员告诉《财经时报》,德国国内据此对德国技术在未来京沪高铁的竞争中胜出的乐观预期再次升腾。

上世纪90年代中期,中国铁道部提出修建京沪高速铁路的规划,规划中的京沪高速铁路全长1300多公里,工程投资总额达上千亿元,是规模仅次于三峡工程的中国第二大工程。

自从中国提出此规划以来,世界上拥有成熟高速铁路项目技术的公司就把目光纷纷投向中国,开始了旷日持久的市场争夺。其中以德国西门子的磁悬浮技术(从去年开始也加入了高速轮轨技术)、法国阿尔斯通的高速轮轨和日本新干线的呼声最高。在近10年的较量中逐渐形成了三足鼎立的格局。

而在三家公司正面角力的背后,是三国政府不停的游说。一年以前同样在这个时候,德国总理施罗德到访中国,在与国务院总理温家宝共同会见记者时,温家宝明确表示,京沪高速铁路的建设还需要充分的论证和科学的选比。

8月份的第一次招标,德国西门子意外落选法国、日本以及加拿大的庞巴迪胜出之后,各方随即为第二轮招标再次展开竞争。对西门子来说,施罗德访华,正是其重要筹码。

法国同样对京沪高铁项目给予厚望。在2004年中法文化年的背景下,今年10月,法国总统希拉克访华前,在回答新华社记者关于法国有无希望获得承建京沪高速铁路的合同的问题时,更是明确表示:“我希望法国拿到合同。法国技术是最好的!”“我肯定是要替法国企业说话的!”

之后施罗德“二次出击”,由西门子和蒂森克虏伯集团合资的德国磁悬浮列车集团是此次访华商业代表的重量级成员之一。因此日本共同社分析认为,施罗德此行旨在强化与中国国家主席胡锦涛等领导层的关系,并在与日本展开竞争的中国高速铁路计划等事宜上“力挽狂澜”。

而中国政府对于高铁建设项目始终采取谨慎的态度,迄今为止,还没有最终决定采用任何一个国家的任何一项技术来修建京沪高铁。在去年12月会见施罗德时,国务院总理温家宝向外界明确,中国修建这条铁路要引进世界先进技术,并就此实行公开招标。

平衡终被打破?

在三足鼎立的格局中,现在,无论三角形的哪一个角增加砝码,都会使三点的平衡被打破。

在引进世界先进技术的背后,实际上是各国是否愿意向中国转让高铁核心技术的问题。

今年10月,法国总统希拉克访华时,法国政府主管铁路部门的高级官员和法国阿尔斯通运输公司董事长兼首席执行官柏珂龙就曾表示,愿意向中国转让“全面技术”。

对法国此举,一向保守的德国立刻做出了反应。10底出版的德国商报发表文章称,德国开始有意出售磁悬浮的核心技术。

他们清楚,在磁悬浮失意、第一轮招标西门子再次出局的“前车之鉴”中,核心的问题,都是保守的德国人对转让技术的顾忌。

德国商报报道说,如果慕尼黑的磁悬浮项目因资金问题而下马,西门子和蒂森克虏伯就准备把此项技术出售给中国。德国的磁悬浮技术由西门子公司和蒂森克虏伯集团用了几十年时间共同研发成功,耗资数十亿美元。

在一波三折的演进当中,事件的主角——中国铁道部一方始终没有明确表态,而随施罗德总理一同到来的西门子和铁道部价值3.5亿欧元的合约,究竟能为日后西门子在京沪高铁项目中带来多大的筹码,三方中的另外两方又会采取什么对策回应,目前还没有定数。

施罗德此次访华,其随从中不但有西门子的冯.皮埃尔,还有庞巴迪(德国)运输公司的总经理克劳斯.鲍尔。正是庞巴迪(总部在加拿大,但其业务量半数在欧洲)公司,在第一轮招标中击退西门子,与日本新干线、法国阿尔斯通一并成为胜利者。 

这似乎是说,德国人这一次势在必得。(陈红) 

 财经时报 2004年12月11日

相 关 新 闻
· 铁路第六次提速引争议 时速200公里容易出轨?
· 铁路今年客运突破10亿人次 货物发送量超20亿吨
· 沪杭磁浮线未建争议先起 票价老百姓能否承受
· 施罗德出马公关 西门子进入中国铁路通信市场
· 2010前中国建成以郑州为中心的快速铁路客运网
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯