[ 打印文章 ] [ ]
邯钢集团整体上市“过关” 宝钢邯钢酝酿合作
中国网 | 时间: 2006-09-11  | 文章来源: 中国证券网

    以自有资金收购集团资产,不涉及股份同样实现整体上市———G邯钢走出的这条折中道路,最终达成股东之间的共赢。9月8日,G邯钢召开股东大会,《关于收购邯钢集团公司部分资产的议案》获得全票通过,统计数据显示,参加表决的股份占总股本的2.68%;总持股比例达到4.96%的宝钢系公司没有参加投票。

    宝邯之间的“默契”

    宝钢没有参加表决,但是它对公司收购集团资产是认可的。G邯钢董事长刘如军表示,公司与宝钢沟通一直顺畅,宝钢支持邯钢集团把G邯钢做大做强。在这个问题上所有股东利益都是一致的,公司做强做大将有利于全体股东,宝钢也会因此直接受益。

    虽然如此,业内人士分析,G邯钢收购集团资产没有受到反对的另一个重要原因在于,本次收购是一次不涉及股份的收购。沸沸扬扬的宝邯之争的根节点在于股份和股权比例的问题。

    面对股权纷争,业内人士分析,邯钢集团既不会希望公司向市场发行股份融资来购买自己的资产,这样只会稀释自身的股权,另一方面宝钢等投资者也不会希望公司向邯钢集团定向增发股份,进一步增强邯钢的控股权。所以,以现金收购可以回避掉两者均为敏感的股权问题。

    当然,以自有资金收购就要求公司有充足的资金,来自G邯钢方面的数据显示,截至2006年6月30日,公司货币资金余额为25.48亿元,应收票据余额为25.64亿元,可用流动资金总额达51.12亿元,以目前公司的资金实力,已经大大超过收购集团部分资产所需资金20.36亿元。

    宝邯合作揭开序幕

    虽然邯钢集团是G邯钢最大的股东,但是在收购资产上,邯钢集团因为关联关系需要回避表决,因此最有表决权的是宝钢,宝钢没有投票反对,究竟意味什么?

    刘如军强调了合作。刘如军表示,宝邯双方高层一直保持密切的接触。双方在很多问题上是一致的,两者之间并非市场描述的收购与反收购的剑拔弩张的关系。

    在上市公司这个层面,宝钢支持公司通过收购集团资产做强做大。事实上,通过这次收购,邯钢集团本部主要钢铁资产已经整体上市,另一方面通过收购,大幅降低集团与上市公司之间的关联交易额,这有利于推动公司资产质量和盈利水平的提高。这次收购的中板生产线今年5月才竣工投产,设计年产能80万吨中厚板。预计中板生产线今年产量42万吨,实现销售收入116886万元,实现主营业务利润约16367万元;2007年可生产中板80万吨,实现销售收入222640万元,实现主营业务利润约31176万元。收购完成后,公司的中厚板生产能力将超过180万吨;关联采购额将由30.28亿元下降到3.1亿元。

    在集团层面,邯钢集团正与宝钢集团之间就新区建设进行沟通。据介绍,邯钢集团新区项目刚刚启动,国家政策要求新增项目投资主体多元化,因此,邯钢集团需要寻求适当的合作伙伴。集团已与宝钢进行接触。邯钢集团新区项目已获国家发改委核准,计划总投资193亿元。该项目将给邯钢集团新区增加500万吨生产规模,预计2008年初完成新区一期建设任务,2010年全面完成新区建设。 (记者 丁昌)

     

相 关 新 闻
· 邯钢集团整体上市过关 现金收购回避宝钢股权战
· 行业将亮整合大旗 宝钢重组邯钢隐现夭折迹象
· 武钢宝钢攀钢 国内三大钢铁巨头“争抢”重钢
· 邯钢"断臂式"升级 全国钢企向3000万吨产能迈进
· 宝钢系减持邯钢权证 仍然停留于财务投资层面
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯