[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>中外经贸
中国援助49个非洲国家 对非投资热情高涨
中国网 | 时间: 2006-10-17  | 文章来源: 人民日报

    商务部新闻发言人崇泉16日召开新闻发布会,介绍了中国政府近年来在减免非洲国家债务、增加对非援助、拓展对非贸易和投资方面取得的工作成果。

    崇泉说,自2000年中非合作论坛成立以来,中非关系进入新的发展阶段。为体现论坛“面向行动、重在务实”的特点,特别是帮助非洲国家实现经济社会发展,中国政府相继于第一、二届部长级会议推出了一系列旨在加强中非经贸合作的重大举措。在论坛框架内,中国免除了31个非洲重债国家和最不发达国家部分欠华到期政府债务共109亿元人民币;相继对与中国建交的28个非洲最不发达国家部分输华商品实施零关税待遇;在援款项下帮助49个非洲国家建成了720多个成套项目;在26个非洲国家承担了58个优惠贷款项目;为非洲国家培训各类人才1万多名;鼓励有实力、有信誉、能够发挥其比较优势的各类企业到非洲投资设厂,迄今中国累计对非各类投资达到62.7亿美元。这些举措促进了非洲国家经济的发展,增加了当地的就业机会,带去了适合非洲国家的技术,增强了非洲国家自主建设能力,提高了人民生活水平,受到当地政府和人民的普遍欢迎,有力地推动了中非经贸合作健康稳定发展。

    崇泉特别指出,越来越多的中国企业对非洲投资热情很高。近年来,通过实施“走出去”战略,中国企业在技术、设备和资金等方面的实力明显增强,它们通过开展对非经济合作业务,获取了大量对外投资经验,为开拓非洲市场创造了条件;非洲国家近年来为发展经济,普遍采取了吸引外资政策,积极改善投资环境,为中国的投资者创造了良好条件。(记者 龚雯) 

相 关 新 闻
· 中国驻非外交官:中非经贸合作互惠双赢前景美好
· 警惕中非经济摩擦政治化
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123