[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>中外经贸
中国成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
中国网 | 时间: 2006-10-29  | 文章来源: 新京报

 

 

    贸易额10年增长10倍

    中非经贸关系近年来得以迅猛发展。目前,中国已超过英国,成为继美国和法国之后,非洲的第三大贸易伙伴。

    1949年新中国成立后,与中国有贸易关系的非洲国家只有埃及和摩洛哥。现在中国已同非洲50多个国家和地区建立了贸易关系,同40多个国家签订了《双边贸易协定》,与35个国家建立了双边经贸混(联)委会机制,同28个非洲国家签署了《双边鼓励和保障投资协定》。1956年中国与埃及建立外交关系时,中国与整个非洲贸易只有1200万美元;2000年,中非贸易额突破100亿美元大关,到2005年,中非贸易额连续五年实现高速增长,达397.4亿美元,是1995年的10倍,同比增长35%。中国商务部亚非司司长周亚滨10月18日透露,2006年中非贸易额有望突破500亿美元。

    机电出口替代日用百货

    过去中国对非洲出口以轻工和日用百货为主,现在机电产品则成为主打。对非洲出口中,机电产品和高科技产品占整个对非洲出口的比重达到45%.目前,中国出口到非洲的商品有机电产品、高新技术产品、纺织品和服装、轻工产品、粮油食品、药品等。50年来,中非贸易也经历了记账、易货、现汇双轨制贸易,直至当前以现汇贸易为主的几个阶段。

    鼓励私营企业走进非洲

    非洲也是中国企业“走出去”的首选地之一。截至2005年年底,中国对非投资已达62.7亿美元,设立企业800多家。中国已同28个非洲国家签署了投资保护协定,与8个非洲国家签订了避免双重征税协定。对非承包工程涉及房屋建筑、石化、电力、交通运输、通讯、水利、冶金、铁路等国民经济各领域。

    中国正在鼓励更多民营企业走进非洲。本次中非合作论坛北京峰会期间,将举行中非领导人与工商界代表高层对话会和第二届中非企业家大会,届时将有1500名中非企业家参加企业家对口洽谈会,洽谈项目涉及农业、水利和金融等诸多领域。10月26日,中国商务部副部长魏建国透露说,中国商务部、发改委、财政部和国家开发银行正在加紧制定促进对非洲投资扶持政策和具体措施,让私营部门获得更多的投资机会。自去年8月中非民间商会正式成立至今,已先后接待了近20个非洲企业代表团,组织了7次中国民营企业家代表团赴非洲考察。

    援建49国720余个项目

    过去的半个多世纪里,中国政府向53个非洲国家提供无私的经济援助,帮助非洲国家兴建工厂、农场、水利、能源、交通、电信和文教卫生等各类基础设施。

    从1956年至今,中国援助49个非洲国家建成了720多个成套项目,涉及农牧渔业、轻纺工业、能源、交通运输、通讯、水利电力、文教卫生、食品加工等各个领域。帮助非洲国家建成铁路2000多公里,公路3000多公里。中国还向非洲国家提供政府奖学金1.8万多人次。同时,中国减免了非洲31个国家重债穷国和最不发达国家对华到期债务158笔,金额约109亿元人民币。

    5年非洲外资流入增加1倍

    中国企业近年来纷纷选择到非洲大陆投资,和非洲经济环境好转密不可分。

    上世纪八九十年代,由于战乱局势动荡,非洲国家经济增长迟缓,1992年整体GDP增长只有0.9%.上世纪90年代中期后,非洲经济开始回升,从1995年至2003年,非洲经济基本保持中低速的恢复性增长态势,年均增长率为3.5%。

    非洲经济增长率2004年升至5.3%,去年达到5.4%。

    由于投资环境改善,非洲国家吸引了更多的外资流入,过去5年,外资流入增加了一倍,2004年达到了180亿美元,是上世纪90年代的3倍。

    国际市场原油价格维持高位也成为非洲产油国经济快速增长的主要动力。

    非洲开发银行的数据显示,得益于高油价和石油产量的提高,去年非洲石油生产国的平均经济增长速度达到8%。(记者 谢来)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123