[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>国内经济
GDP增速过快 前三季度污染物排放量攀升
中国网 | 时间: 2006-11-22  | 文章来源: 上海证券报

    国家环保总局21日公布今年上半年及第三季度我国环境质量以及主要污染物排放状况。监测分析结论表明,由于GDP增速过快,与去年同期相比,工业企业主要污染物排放量攀升,海河流域普遍污染严重。

    GDP增速过快成污染推手

    据介绍,从今年上半年和第三季度我国主要污染物排放情况看,工业废水排放量为120.4亿吨,同比增长2.4%;COD排放689.6万吨,同比增长3.7%;二氧化硫排放量1274.6万吨,同比增长4.2%。导致上半年工业污染物排放量攀升的原因在于:GDP增速过快,导致COD、二氧化硫排放量升高。

    今年上半年,我国GDP增速10.9%,原煤产量同比增加12.8%,工业废水排放量增加3.5%。由于上半年工业增加值增长13.2%,因此,COD和二氧化硫等主要污染物排放量仍呈增势。

    污染主要集中在五大行业

    结构性污染依然突出。上半年COD排放量增加较大的食品加工业、造纸及纸制品业、化学原料及化学制品制造业、纺织业、化学纤维制造业五个行业,工业COD排放率为67%,增长量占重点调查企业COD排放总增长量的82.3%;

    二氧化硫排放量增加较大的电力、蒸汽、热水生产和供应业、黑色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业、食品加工业、化学原料及化学制品制造业五个行业,工业二氧化硫排放率为84.4%,增长量占重点调查企业二氧化硫排放总增长量的104%。

    建设项目投产同比增加,配套治理设施建设滞后。国家审批建设项目环保竣工验收监测项目比去年同期增加57项,新增二氧化硫排放量19.2万吨/年,较去年同期增加12.7万吨/年;新增化学需氧量排放量1.15万吨/年,较去年同期增加4896吨/年。

    在其他行业,违法违规建设问题也相当普遍。一些县级建设项目环评执行率只有30%至40%,一些工业园区项目环评执行率不足50%。

    海河流域普遍污染严重

    监测分析结论还表明,与去年同期相比,今年上半年及第三季度我国环境质量状况变化不大,局部污染严重。

    据介绍,黄河干流轻度污染,支流重度污染,渭河、汾河等常年污染严重;松花江干流为轻度污染,支流为重度污染,阿什河、呼兰河、伊通河等污染严重;淮河干流属轻度污染,支流总体为中度污染,其中涡河、颍河为重度污染;海河流域普遍污染严重;辽河干流中度污染;支流中大凌河、条子河、招苏台河为重度污染;其他河流也有不同程度的污染。

    巢湖湖体水质为五类,太湖、滇池湖体水质均为劣五类。主要污染指标是总氮和总磷。

    全国近岸海域水质总体属于轻度污染。一、二类海水比例占67.1%,劣四类海水占17.5%,与去年同期基本持平,主要污染物为无机氮和活性磷酸盐。南海、黄海水质为良,渤海水质为轻度污染,东海水质为重度污染。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123