[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>产经_汽车
上汽整体上市方案获批
中国网 | 时间: 2006-12-01  | 文章来源: 第一财经日报

备受关注的上海汽车定向增发并整体上市方案获得证监会核准。昨天,上海汽车(600104.SH)发布公告称,公司将向上汽股份公司发行32.7503亿股普通股,购买其相关资产,发行价为每股5.82元。发行完成后,上汽股份将持有上海汽车约83.83%的股份。受此消息影响,上海汽车股价昨天每股报收于6.54元,涨6.17%。 

本次增发置入资产包括,上海通用30%的股权、上海大众50%的股权、上汽汽车60%的股权、上汽通用五菱50.098%的股权、韩国双龙汽车48.91%的股权等11家整车企业股权,同时剥离价值为23.42亿元资产的15家非关键零部件企业资产给上汽股份。

这份整体上市方案对上市公司的资产进行了一次战略性的梳理,“有进有出”的资产调整将使得上海汽车的主业由之前的汽车零配件转变为整车业务。从行业格局来看,整体上市后的上海汽车将拥有乘用车、商用车、微型车等完整系列的车型体系,包括了对公司自主产品开发的投资,在汽车行业具有强大的竞争力。

根据上汽股份核心资产注入后的合并报表,上海汽车2006年6月末的净资产为302.81亿元,增加约1.65倍;净利润为13.90亿元,增加约1.57倍;每股收益为0.212元,增加约28%;每股净资产为4.62元,增加约30%。上海汽车经营规模和经营业绩均得到明显提升。今年上半年上汽股份共实现整车销售68.2万辆,稳居全国整车销量榜首。其中乘用车销售44.9万辆,同比增50.6%;商用车销售23.3万辆,同比增43.5%。而据上汽股份总裁陈虹透露,公司今年预计共生产130万辆乘用车和商用车。

此外,整体上市也是上汽发展自主品牌汽车项目的需求。今后上汽在国内将形成上海大众、上海通用和上汽汽车三大核心整车资产和利润中心。上汽股份董事长胡茂元日前表示,到2010年,上汽股份计划生产各类产品200万辆,其中自主品牌汽车60万辆,占总产量的30%。这60万辆中,有40万辆是上汽通用五菱所生产的包括微型面包车在内的商务车;另外20万辆,就是自主品牌的荣威系列中高档轿车。申银万国的分析师王智慧分析,这显然需要较大资金支持,整体上市后将从融资方面解决这一问题。

上汽昨天在公告中也表示,正在积极进行自主研发能力的培养、核心技术的积累和自主品牌的开发。通过本次交易,将大大增强在汽车整车和零部件领域的研发能力,为推出自主品牌打下坚实的基础,从而降低对合资伙伴的依赖。

相关链接

在经历了2002年和2003年汽车行业的井喷以及2004年汽车市场增速大幅下降之后,有关汽车类公司整体上市的各种消息不断出现。目前已提出整体上市计划的公司还有东风汽车、长安汽车、北汽控股、华晨集团、一汽集团和重汽集团等。其中,北汽控股步伐相对较快。业内预计,上海汽车一旦成功实现整体上市,将继续带动这批上市浪潮。(蒋婷婷)

相 关 新 闻
· 合作伙伴扩展到全球跨国企业 上汽通用签约世博
· 上汽荣威750推迟上市 有望明年1月份提车
· 上汽荣威750或将低价入市 前景有待观望
· 自主品牌竞争提速 上汽“罗孚”新车25日下线
· 外方点头 上汽整体上市进入倒计时
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123