[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>质量报告>>每周质量报告
每周质量报告:重庆破获假盐大案 查获假盐500吨
中国网 | 时间: 2006-12-25  | 文章来源: 央视国际

    主持人:碘是人体必需的微量元素,而我们国家大多数地方都存在环境缺碘的情况,也就是自然水土环境中缺碘,这会导致人摄入碘不足,危害健康。(缺碘造成的危害) 我国从1995年开始在全国范围内推行加碘食盐,就是为了预防缺碘。

    重庆市历时两年破获假盐大案

    ——假冒食盐流入重庆市场

    主持人:应该说重庆原本就是一个碘缺乏比较严重的地区,但是最近几年却多次发现有非碘盐冒充食用盐流入市场。最近,重庆市盐务稽查部门破获了一起加工、销售假冒伪劣食盐的大案,查处这个案子历时两年多的时间,这也是重庆成为直辖市以来破获的最大一起假盐案。

    2004年的下半年,重庆市盐务管理局不断接到多个区县消费者的投诉,反映他们买到的食盐有问题。突然增多的投诉举报引起了盐务稽查人员的警觉。

    重庆市盐务局稽查处处长 涂红:我们重庆市巴南区、南川市、彭水县,还有垫江县、涪陵很多的地方纷纷出现了大量的假冒伪劣的小包装食盐,在市面上一度引起食盐市场秩序的混乱,严重威胁老百姓的身体健康,投诉剧增。

    重庆市各级盐务部门立即采取行动,对辖区内的食盐市场进行了排查。在巴南、彭水、南川等地的零售市场上都发现了假冒食盐,共查获假冒食盐77吨。稽查人员告诉记者,判别食盐真伪的最重要依据是看盐里是否含碘。根据我国《盐业管理条例》等法律法规的规定,除了极个别的地区外,我国绝大多数地方都属于缺碘地区,必须供应加碘食盐,而重庆市更是严重缺碘地区,市场上销售的食盐必须含碘,也就是说市场上出售的食盐如果不含碘,就一定是假盐。

    稽查人员还发现,这些假冒伪劣食盐的包装在颜色等方面和正规的食盐的包装几乎没有区别,甚至连正规食盐包装上的防伪标志他们都模仿得一模一样,可以说已经达到了以假乱真的地步。

    虽然能够确认这些所谓的食盐是假冒的,但是这些假冒的食盐究竟是用什么原料加工的,就连专业的盐务执法人员也无法辨别。而且这些假冒的食盐在重庆市多个县、区出现,数量也在不断的增多。

    ——棺材厂成造假窝点 利用海水晶作原料加工假冒食盐

    为了查清这些假冒食盐的来源,重庆市政府组织盐务部门和公安部门组成联合专案组。

    重庆市盐务局稽查处 邓明春:只有分析承运人和负责在重庆片区销售的销售人员,我们希望从他们身上入手,找到一些实情,找到一些线索。

    经过两个多月的排查,稽查人员终于发现了一个有价值的线索。在重庆市江北区石马河的一个农贸市场,假食盐出现比较集中,稽查人员在市场附近一个废品收购站里发现了大量海水晶的包装袋。

    海水晶是一种渔业用盐,是一种以氯化钠为主要成分,加入少量镁、钾、钙、锌等微量元素的盐产品,主要用于人工养殖鱼、虾、蟹、贝、藻等海生动植物。

    重庆市盐务局稽查处副处长 薛波:海水晶里面主要添加了这样一些微量元素之后,它适合于海水动植物养殖,但是不适合人食用。

    一般情况下,海水晶会经常出现在海产品市场,而这个农贸市场并没有经营海产品,为什么会出现大量的海水晶的包装袋呢?

    从外观上看,海水晶和食用盐没有什么区别,而且在假盐出现的市场周围又出现了大量海水晶的包装袋,不法分子会不会利用海水晶来加工假冒的食盐呢?

    按照《重庆市盐业管理条例》的规定,运进重庆市的海水晶必须在盐务部门备案登记,盐务稽查人员马上对当年进入重庆市的海水晶进行了核查,结果有了重要发现。

    重庆市盐务局稽查处处长 涂红:调查以后我们发现,仅2004年的下半年进入重庆市的海水晶就有2330多吨,但实际上我们重庆市一个月需要用海水晶多少呢,不会超过45吨,也就是说,2004年的下半年有1700多吨海水晶不明去向。

    如此大量的海水晶流入重庆市究竟做什么用了呢?和市场上发现的假冒食盐有没有关系呢?

    经过缜密的侦察,稽查人员在重庆市渝中区一个小区内的海水晶经销点发现了新的疑点。

    重庆市盐务局稽查处处长 涂红:在我们对这个海水晶的销售门市进行观察和布控中间,我们发现有一辆货车叫渝B91658的货车经常到这里来,整车整车的装运海水晶走,转运到什么地方去了呢?我们对这辆车进行了跟踪。

    然而,这辆货车非常狡猾,总是走走停停,盐务稽查人员几次跟踪都被它甩掉了。

    重庆市盐务局稽查处处长 涂红:但是跟踪到璧山县以后,它下了高速公路进了璧山县以后它都是要拐弯抹角,想尽一切办法扔掉后面的一切可疑的情况。

    虽然多次跟踪失败,但是稽查人员还是掌握了这辆形迹可疑的货车的去向。

    重庆市盐务局稽查处 邓明春:它运原材料回来的时候,经过1号点,然后到2号点,绕到3号点,3号点这个地方它有一个门市,在门市的这边有一个停车场,它每次都要到停车场里面去停一下,当时我们就分析它到停车场里面可能是去找搬运工,所以一般在这个地方要上人,或者看好后面有没有跟踪,然后再从3号点这个地方进入4号点,然后绕到5号点,又绕到6号点,它非要经过7号点,过7号点然后绕到9号点,基本绕到城外了,它再看一下有没有人跟踪,没人跟踪它再折回来,到它的加工场地。

    存放海水晶的地点终于锁定了。然而,进入房间之后,盐务稽查人员并没有看到海水晶的踪迹,见到的竟然是一排棺材。

    原来这里是一家棺材加工厂,棺材厂用海水晶来做什么呢?稽查人员决定对这家棺材厂进行24小时监控。

    稽查人员发现,除了那辆经常来送海水晶的大货车外,还有两辆小面包车经常出现在这个棺材厂的门前。

    重庆市盐务局稽查处处长 涂红:我们监控的同志通过录像、通过望远镜发现有一男一女把一些包装好的东西放进长安面包车里面,然后他们就又开走。我们在观察点外围的同志接到命令以后马上对它进行了跟踪,发现这辆车开进了我们璧山县城的一个农贸市场,从上面分别向两个门市部卸了小包装的,白色的塑编袋包装的物品。

    根据分析调查人员判断,这些从棺材厂运出来,送进农贸市场的东西很可能就是用海水晶加工的,盐务稽查人员对这个农贸市场进行了突击检查,结果在小面包送货的那两个门市部发现了假冒的小包装食盐。

    掌握了足够的证据之后,稽查人员立即对这家棺材加工厂进行了执法检查。结果发现造假分子租用棺材厂的房子,利用渔业用盐海水晶为原料,制造加工假冒伪劣的小包装食盐。稽查人员在现场查获假冒的小包装食盐5吨,假冒食盐的小包装袋近3万个。经过对包装袋的比对稽查人员确认,这些假冒伪劣的小包装食盐正是此前频繁出现在重庆各地市场上的那种假冒食盐。

1   2   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123