[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>质量报告>>每周质量报告
每周质量报告:质量,2006
中国网 | 时间: 2007-01-08  | 文章来源: 央视国际

CCTV.com消息(每周质量报告):

主持人:当2006年的日历翻过了最后一页,我们每个人可能都在回忆刚刚过去的365天,作为《每周质量报告》这个团队,我们也同样在回首,在回忆,在对新的一年憧憬、期待的同时,重新审视刚刚走过的365里路,也该是我们的一份责任和一份理性。

2006年刚刚划上句号,驻足回望,极不情愿地发现“质量安全”一词频繁见诸报端,并且被重重的打上了“红色”的印记!

“红”,在中国人的心目中一直代表着兴旺和喜庆,但在2006年却因一种小小的粉末,“红”有了另一种含义,它不再象征喜庆吉祥、和谐美满,一时间成为了假冒伪劣、健康威胁的代名词。就在我们开始盘点2006年的质量安全大事记的时候,又一抹“红”色跃入了公众的视线。

记者:就在刚刚过去的2006年的最后一周,苏丹红再次被发现用来给食品“化妆”。在陕西兴平市的一些辣椒粉加工厂,玉米皮粉碎后掺进苏丹红就制成了所谓的辣椒粉,而一些劣质干辣椒加入苏丹红再进行翻炒后,则成了标称的优质干辣椒。被国家明令禁止进入食品链的苏丹红却成了食品加工中的万金油。根据记者调查的线索,目前当地执法部门已经采取了行动,查获了25吨左右的涉红辣椒粉,并进行了集中销毁。

2006年6月18日 国家质检总局发布的对豆制品的国抽中证实再次发现“苏丹红”;2006年11月11日 红心鸭蛋涉“红”事件被曝光;2006年11月13日 北京市食品办公布6种鸭蛋含有“苏丹红”;2006年11月28日 红心鸭蛋事件的一号人物朱来永被刑事拘留;2006年12月 6日 2005年苏丹红事件的炮制者谭伟棠获刑15年。

操纵着苏丹红的幕后黑手,从2005到2006,为我们的社会导演出一幕幕艳丽的惊悚,也演绎出一阵阵恼人的伤痛。然而,在2006年的质量事件里,安全杀手也绝非“苏丹红”而已。

从干细胞减肥的骗局,到“齐二药”、“欣弗”注射液事件治病反致命的悲剧,再到“苏丹红”破灭红心鸭蛋的神话……这些留在公众记忆里的伤痛、泪水、惊慌和疑虑,刻在了2006的年轮上。

美容质量、药品质量、食品质量,在2006年全面的考验了我们的质量“神经”。当质量问题演化成为一桩质量事件,我们惊奇的发现,事件当中的质量二字都可以被同一个词所置换,那就是安全隐患。

往期节目质量安全事件回顾——

消费者王女士:她叫我继续用,半个月以后脸上就长痘子了。

记者:我的身后就是广州中山大学附属第三医院的重症监护室,因为注射齐齐哈尔第二制药有限公司生产的亮菌甲素假药,而产生不良反应的两名重症患者正在里面全力救治。

江苏省泰州市食品药品监督管理局科长蒋鹏:销售了一吨。然后是他是用二甘醇直接假冒了丙二醇销售给了齐齐哈尔第二制药厂。

中国检验检疫科学研究院食品安全研究所副所长储晓刚:从这个样品的外观看,很像苏丹染料,经过液相色谱检测和液相色谱质谱定量检测,都证明它是偶氮染料苏丹Ⅳ号。

当我们亲身经历或见证了这每一起安全事件的时候,我们的力图挖出每一个个案背后的不同,但当今天我们一起来回顾2006的时候,我们发现这些安全事件的背后也给我们留下了一些共同的警示。

美容安全事件的共通点是——打着科技新知的幌子;无一例外的打着高科技的幌子,依靠炒作新概念,利用广告的轮番轰炸误导消费者。殊不知“演员不是消费者,广告不是电视剧”。

这些安全隐患虽涉猎纷繁复杂的多个领域,但是依然有着一个共通点——都是“违禁品侵入”带来的安全隐患。

犯罪嫌疑人王桂平:我跟他们是说得是药用的,就是我欺骗了他们嘛。

王桂平,齐二药事件中用工业原料二甘醇假冒丙二醇的幕后“总导演”。

犯罪嫌疑人朱来永:这实话实说呢,这红药(苏丹红)都是我供应的,整个这一片都是。

朱来永,红心鸭蛋的事件中的“男一号”。这样的实话实说,不仅不能让我们酣畅淋漓,反倒使我们胆战心惊。“共同打造有质量的生活”此时成了我们的理想,而现实却使我们不得不来捍卫安全的生活。国家明令禁止工业原料用于食品、药品的生产,但在有些人的眼里看来可以有令不行、有禁不止,于是原本“无罪”的苏丹红、二甘醇,成了全民公敌!

中国消费者协会律师团团长邱宝昌:为什么屡屡出现这种食品产品的安全问题,原因在于我们的行政处罚数额过低,不足以震慑违法的经营者,另一方面它的民事赔偿很少,违法的经验者只承担了少量的行政处罚,和他大量的违法获利来比,九牛一毛,所以他敢继续的从事违法生产和销售不合格的食品产品。要完善法律,要处以高额的这种行政赔偿,民事赔偿,也要加大他的一些像刑事责任。

衣、食、住、行中的不安全因素,尽管偶然,却像黑洞一样足以让物质极大丰富带来的幸福感突然消失。2006年,我们发现幸福生活不光是吃饱穿暖,还要吃得放心,用的安心。

主持人:代表消费者在市场上跟企业博弈,是政府的一个重要职责。只有政府专门机构才可能拥有透过现象、看透本质的技术保障;拥有处罚造假者的行政权力。替消费者怀疑一切,把对产品质量和安全隐患的担忧从消费者那里转移到政府的监管部门身上,政府责无旁贷。

记者:不知不觉已进入了2006年的最后一周,12月27日,北京市食品安全办又发布了11个批次的7类产品因抽检质量不合格被勒令下架。这是今年以来北京市食品办第52次发出这样的消费警示,2006年一共有1400多批次的31类产品在食品办的主动抽检中退出了北京市场。像这样的事前监督机制已在全国普遍开始实施。

从“事后救火”到“事前防范”的安全行动,在2006年的质量生活中正在增多起来。

与往年公众记忆中的许多质量安全事件不同,这些源自五花八门的产品安全隐患问题,被亮起红灯,止步于货架,事件起因全部缘自执法部门一次次的主动抽检后发出的预警信息。

目前,全国仅上海一地用于食品抽检的经费已从原先的每年300多万元,增加到了6000万元左右;抽检频次也已达到5件每万人,高于世界卫生组织推荐的3件每万人的标准。

1   2   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123