[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>企业风云
鲁能集团91.61%股权易主 赵兴银成实际控制人
中国网 | 时间: 2007-01-17  | 文章来源: 中国证券报

鲁能集团91.61%股权去年5月已易主国源联合和首大能源

针对媒体关于鲁能集团“改制”的报道,“鲁能系”上市公司广宇发展(000537)、金马集团(000602)、鲁能泰山(000720)今日同时公告,实际控制人山东鲁能集团有限公司已于2006年5月27日发生股权变更,中国水电工会山东电力委员会已将其持有的鲁能集团31.52%的股份转让给首大能源集团有限公司,山东鲁能物业公司等46家股东将其持有的鲁能集团60.09%的股份转让给北京国源联合有限公司。复杂的股权结构图显示,赵兴银间接持有鲁能集团28.30%股权,成为鲁能集团和三家上市公司的实际控制人。

2007年《财经》杂志第1期刊登《谁的鲁能?》,称山东第一大企业、全国电力系统最大职工持股企业鲁能集团已悄然改制。该文章称,两家北京私人企业——北京国源联合有限公司和首大能源集团有限公司以37.3亿元的收购价,获得了鲁能集团91.6%的股份。早在半年前,三家上市公司的实际控制人就已经变更。该报道刊出后,引起市场强烈反响,“鲁能系”三公司遂于1月9日停牌。

三公司公告披露,鲁能集团股权结构变更后,2006年6月28日,经鲁能集团2006年度第三次股东会决定,鲁能集团的注册资本金由357654万元增加至729400万元。其中,国源联合增资203003.65万元,占增资后的57.29%;首大能源增资168742.35万元,占增资后的38.59%;原鲁能集团的三家小股东占增资后的4.12%。鲁能集团已于2006年6月30日办理了工商变更。

公告介绍,国源联合成立于2004年3月4日,注册资本金250000万元,注册地为北京市顺义区北京空港物流园区绿生路2号,法定代表人为李彬;首大能源成立于2001年10月,注册资本金120000万元,注册地为北京市西城区金融大街35号,法定代表人为熊宏伟。经了解,国源联合与首大能源无股权关系,不是一致行动人。

根据鲁能集团的复函,北京荣达聚亨投资有限责任公司与新时代信托投资股份有限公司先后于2006年5月、9月签署两份单一资金信托合同。其主要内容分别为:荣达聚亨以其合法拥有的资金357645.83万元委托给新时代信托,以新时代信托的名义受让财富联合集团有限公司持有的国源联合的66500万元股权,占总股本的95%;荣达聚亨以其合法拥有的资金17.1亿元委托给新时代信托,以新时代信托的名义对国源联合进行增资17.1亿元股权。新时代信托为该股权的名义持有人,荣达聚亨为该股权的实际持有人。

根据公告中复杂的股权示意图,国源联合以57.29%的持股比例绝对控股鲁能集团,荣达聚亨通过新时代信托持有北京国源联合95%的股权,而赵兴银、包头市黄河路桥工程有限公司、邓红、杜伟分别持有荣达聚亨52%、30%、10%和8%的股权,赵兴银从而成为鲁能集团的实际控制人。(记者 杨志刚)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123