[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>质量报告>>每周质量报告
每周质量报告:危险的燃气灶
中国网 | 时间: 2007-01-29  | 文章来源: 央视国际

CCTV.com消息(每周质量报告):

主持人:共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,大家好。居家过日子,说到经常要用到的燃气灶及其使用方法,相信大多数人都不会陌生。但是,对于什么样的燃气灶才能算是安全合格的问题,很多人就不太明白。前不久,北京李女士家里的燃气灶出现了一个意外,直到现在想起来她都后怕。

李女士:那天下午,我给孩子做晚饭煮了一锅粥,我煮了粥以后,我就进屋看电视去了,不知不觉的就睡着了。

迷迷糊糊地睡了大约一刻钟,李女士感觉有人在用力地摇晃她,睁开眼睛一看,刚进家门的女儿惶恐不安地站在她面前。

李女士:我一起来我这么一看,孩子在我跟前站着,还特别惊慌,妈你没事吧,我说,我能有啥事呢,这时候我就闻着有一股刺鼻的味道,我一想坏了我煮的那锅粥那煤气(的)火我给忘关了,这时候我就赶快往厨房跑。

李女士回忆说,当她跑进厨房的时候,燃气灶的火已经被溢出来的稀饭扑灭,厨房里弥漫着刺鼻的天然气味道。

李女士:我这(个)时候着急了,又开门又开窗,我现在一想起那个事情,万一有了明火,它要是爆炸了,后果都不堪设想。

这件事让李女士感到后怕,后来李女士同小区的邻居谈论起这件事,一些邻居说他们家里也遇到过类似的险情。

张女士:那天我在家烧水,把这个水壶放到煤气灶上,我就去干别的事了,后来就把这个事给忘了,烧水的事给忘了,也不知道过了多久,突然就闻到一股煤气味,我就赶紧往厨房跑,哎呀,那个煤气味特别的大,烧开的水已经把煤气灶那个火已经给浇灭了,而且那个煤气还在吱吱的往外出,我就赶紧把这个开关关上。

李女士家的这台燃气灶标签上标明的是嵌入式燃气灶,按照《家用燃气灶具》国家标准的规定,嵌入式燃气灶必须安装熄火保护装置。当炉火被外溢的液体浇灭或者被风吹灭时,燃气灶必须能在60秒之内自动切断燃气。

那么李女士家的这台燃气灶出现意外熄火时,为什么没有自动切断燃气呢? 随后,李女士将这台燃气灶送到了国家燃气具检测中心进行检测。

国家燃气用具质量监督检验中心工程师 胡宇:根据国家标准规定,嵌入式燃气灶必须安装熄火保护安全装置,而这台燃气灶,我们从外观上看,它是没有熄火保护安全装置的,为什么呢?我们看一下(燃气灶的)炉头,这台燃气灶它只有点火针,而没有我们通常所说的熄火保护装置的感应针,所以说它是一台不合格的产品。

检测人员用李女士家的这台不合格的燃气灶和一台合格的燃气灶做了检验燃气灶熄火保护功能的对比实验。

国家燃气用具质量监督检验中心工程师 胡宇:这台仪器叫做气体流量计,它是用来剂量燃气消耗量的,我们看到这个指针现在在走,说明这个煤气灶在工作。

下面咱们模仿一下实际使用过程中,如果水溢出来把火浇灭,那么看看这(台)合格的产品它是一个什么情况,能不能把燃气切断。这个时候我们看到,气体流量计里面的指针已经不走了,说明燃气已经得到了有效的切断。

这是李女士家的燃气灶,我们做同样的实验,检验它是否能在国家标准规定的60之内自动切断燃气。

国家燃气用具质量监督检验中心工程师 胡宇:国家标准中规定,嵌入式燃气灶在意外熄火的时候必须能够在60秒以内切断燃气。我们看到现在燃气还在继续泄漏。

60秒之后,燃气依然在泄露。

检测人员告诉记者,合格的嵌入式燃气灶内部安装的自动熄火保护装置主要包含两个部件,一个是能够切断气源的电磁阀,另一个是与其相配合的脉冲点火器,而燃气灶炉头上除了有一根点火针之外,还装有一根熄火保护装置的感应针,同期:国家燃气用具质量监督检验中心工程师 胡宇

这是点火针,这就是熄火保护装置的感应针。

记者:是不是合格产品都应该有这两个针?

目前市场上销售的合格产品基本都是这种结构。

1   2   3   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123