[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经
中国科技服务业体制改革与创新
中国网 | 时间: 2007-01-29  | 文章来源: 中国网

科技服务业作为现代服务业的重要组成部分,在国民经济和社会发展中具有十分重要的地位。科技服务业的发展不仅直接关系到国家综合国力以及国际竞争力的提高,同时对于其他行业的发展也发挥着重要的支撑作用。当前,我国科学技术的发展正处在关键时期,要不断提高我国的自主创新能力,实现科学技术的跨越式发展,客观上需要有一个良好的体制做保证。科技体制的改革与创新是科技服务业快速发展的前提和基础。而由于科技服务业在我国长期以来一直属于社会公益性范畴,因此体制改革过程中也会面临着诸多的问题。我们要在加快原有职能转变的基础上,进一步推进科技服务业的体制改革与创新,既要体现国民经济和社会发展的总体战略目标,也要符合科技活动发展的特点,从而推动科技与经济、社会的协调发展。

一、中国科技体制改革的回顾与评价

科技体制主要包括科学技术研究与管理的机构设置、职责范围、权属关系以及管理方式等结构关系。我国科技体制的建立始于建国初期,从体制上来说具有明显的行政管理特点。改革开放后,伴随着经济体制改革,我国科技体制改革也全面展开,逐步建立起适应市场经济发展的科技组织结构和运行机制,极大地推动了我国科学技术研究的发展。

(一)我国科技体制的初步建立

建国以来,在计划经济体制下,我国的科技体制也是以计划调节和集中管理为主要特点。科技管理体制主要以行政管理为主,科技资源的分配、科技活动的组织都以国家计划性指令为导向,因此具有很强的约束力。这种科技管理体制的形成是与当时所处的历史环境分不开的。建国初期,我国经济基础比较薄弱,西方国家对我国实行经济封锁,20世纪60年代以后中苏关系紧张,又使许多科技合作项目被迫终止,这使我国科技发展所面临的国际形势十分严峻。在当时的背景下,采取统一集中的科技管理体制可以说既是在当时历史条件下的必然选择,也是适应当时发展需要所采取的有效方式。通过采取这种统一计划调节和开展集中管理的形式,既可以打破国际势力的封锁,也能够尽可能集中有限的资源开展科研活动,利用举国之力实现既定战略目标。

在这种计划与集中的科技体制下,我国建立起比较完整的科研组织体系和科技基础设施,形成了比较健全的科研队伍。从1956年起,一些国家级科研和管理机构相继建立,其后大学和工业系统的研究机构也建立起来,初步形成了我国科技体制的基本框架。当时,我国科研队伍主要是由五个方面组成的,分别是当时科学院系统的科研院所、国防科技工业系统的研究设计院所、高等院校的科研机构和科研队伍、国务院各部门(包括农业和医药卫生)的科研机构和大中型企业的设计研究所,以及地方科研院所和地方企业的科技队伍,号称科技五路大军。

因此,在20世纪60年代和70年代,我国科学技术研究在极其困难的条件下仍然取得了辉煌的成就,我国电子工业、化纤工业等新兴工业都是在这个时期打下基础的,1961年我国建立了原子能工业,1964年我国第一颗原子弹爆炸,1967年我国第一颗氢弹爆炸,1971年人造卫星上天。可以说,建国以后十多年间,我国能够在科技研究中取得如此巨大的成就与当时的举国科技体制是分不开的。

但是,这种集中管理体制在取得巨大成就的同时,也束缚了科技的长远发展。由于将有限的资源集中在优势领域,使得大多数领域的发展严重受限,从而加剧了发展的不平衡性。国防科研与民用科研领域自成体系,缺乏有效的转化机制。可以说,“能够制造原子弹,却不得不引进核发电设备”正是当时国防科研与民用科研分割的体现。另外,由于实行以政府指令为导向,国家对科技发展干预过多,使得体制本身缺乏对外部环境变化的快速反应能力,对市场需求的变化反应迟钝,而且由于缺乏竞争压力,导致科技创新的积极性不高,也使科技体制表现出更多的局限性。

(二)我国科技体制改革的全面展开

从20世纪80年代中期开始,我国科技体制改革开始正式起步。伴随着经济体制的变革,科技体制改革主要以市场化为导向,全面推进科技体制转轨,实现科技与经济的结合。从总体上看,我国科技体制改革主要分为三个阶段:

1、科技体制改革的正式起步

十一届三中全会之后,我国开始进行经济体制改革,实行对外开放。在经济体制改革的大背景下,我国科技界也开始进行自发的、探索性的改革尝试。1985年3月,《中共中央关于科学技术体制改革的决定》的出台,标志着我国科技体制改革的正式起步。科技体制改革遵循“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设”的基本方针,改革的目的是解决科技和经济相结合的问题,解放和发展社会生产力。这一阶段科技体制改革的核心是科技运行机制,重点是科技拨款制度、开拓技术市场、强化企业技术开发与吸收能力、促进科技与经济结合、改革科技人员管理体制等。

2、科技体制改革的全面展开

20世纪90年代初期,我国经济体制改革取得了初步的成效,国民经济持续发展,国家实力显著增强,在此基础上,中央提出要进一步深化改革,扩大开放。科技体制改革作为经济体制改革的配套工程,成为实现国家改革和发展目标的重要组成部分。对此,中央提出要深化科技体制改革,合理配置科技资源,优化科技运行机制,进一步解放和发展科技第一生产力,推动经济建设转到依靠科学技术进步和提高劳动者素质的轨道上来。这一时期科技体制改革主要以结构调整为重点,推动科技与经济的密切结合。

(1)科技体制改革总体目标。20世纪90年代科技体制改革的总体目标是建立适应社会主义市场经济发展,符合科技自身发展规律和市场经济运行规律,科技与经济密切结合的新型体制,促进科技进步,实现科技、经济和社会的综合协调发展。建立这一体制,要求科技资源配置在国家宏观调控下以市场调节为基础进行,科学技术进步由政府、科研机构、企业和全社会共同推动,科技经济行为用法律、法规予以规范。

(2)科技体制的新框架。这一时期,科技体制改革提出要在20世纪末构建出科技体制新的基本框架:①组织结构:形成结构优化、布局合理、精干高效、纵深配置的现代化研究开发体系;②运行机制:形成开放、流动、竞争、协作的科学研究机制,市场经济与技术创新有机结合、富有生机和活力的科技成果转化机制;③微观基础:建立现代科研院所制度,现代科技企业制度和具有数量和质量相对优势的跨世纪人才梯队;④宏观管理:建立符合精简、统一、效能原则的,统筹协调的科技行政管理体制,健全完善的科技政策体系和法律体系。

(3)采取“稳住一头、放开一片”的方针。为实现科技体制改革的总体目标,提出了“稳住一头、放开一片”的方针,推进科技经济一体化。“稳住一头”主要是指稳定支持基础性研究、高技术研究,稳定支持事关经济建设、社会发展和国防事业长远发展的重大研究开发,形成优势力量,力争重大突破,提高我国整体科技实力、科技水平和发展后劲。“放开一片”是指放开放活各类直接为经济建设和社会发展服务的研究、开发、创新机构,放开放活科技成果商品化、产业化活动,使之以市场为导向运行。

3、科技体制改革的不断推进

20世纪90年代末期,我国科技体制改革进入到以加强科技创新、促进科技产业化发展为核心的新阶段。1998年,国务院发布了《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》,通过推进高新技术产业开发区的建设,加速高技术成果商品化、产业化、国际化进程。国家还提出了建设国家创新体系的发展目标。与此相适应,科研机构改革等也得到全面推进。这一时期,国务院对国家经贸委管理的10个国家局所属的242个科研院所进行管理体制改革,推动科研机构转制;同时国家还出台了《关于非营利性科研机构管理的若干意见》,推进社会公益型科研机构改革。1998年,国务院决定由中国科学院正式启动知识创新工程,作为国家创新体系的试点,对人事制度、考核评价制度等进行机制改革,推动研究院所转制以及企业改制。通过建立国家创新体系,促进全社会科技资源高效配置和综合集成,增强国家的整体创新能力。

经过近二十年的发展,我国科技体制改革取得了一定的成效,初步打破了我国科技领域原有高度集中的计划管理体制,使市场机制在科技资源配置和科技运行中的作用得到增强。特别是20世纪90年代国家科学基金制的建立,以及《国家中长期科学技术发展纲领》的发布,对我国科技体制建设以及科学技术的长远发展都产生了巨大的影响。通过建立适应社会主义市场经济发展的科技组织结构和运行机制,加强科技领域的宏观管理与微观建设,进一步促进了科技与经济的结合。国家创新体系建设以及知识创新工程的推进,在很大程度上推动了我国科技体制改革的进一步深化。

但是,应该看到,这一时期科技体制的改革要滞后于经济体制的改革,滞后于科学技术的发展要求,宏观科技管理体制中还存在着许多与科技发展不相适应的地方。在科技体制改革过程中,由于过分强调科技发展的市场化导向,强制性地推动科技体制转轨,忽略了科技发展本身的内在规律性,造成许多科研机构盲目转制,科技人才大量流失,使得改革并未达到预期的目的,相反影响了科技领域资源的有效配置和管理效率的提高,制约了科技的发展。这其中以基础性研究受到的冲击最大。

1   2   3   4   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123