[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经
北京服务业空间布局
中国网 | 时间: 2007-01-31  | 文章来源: 北京商报

北京市发改委的统计数字显示,今年上半年,服务业占北京GDP的比重达到71.6%,已接近《北京市“十一五”时期服务业发展规划》(以下简称“规划”)提出的:到2010年,服务业增加值占GDP的比重达到72%左右的目标。

2006年,服务业在“十五”期间增加值年均增长12.3%的基础上,继续保持了高速增长的势头。

赶上发达国家水平

北京是目前国内服务业最发达的城市。“十五”期间,服务业增加值年均增长12.3%左右,2005年达到4761.8亿元,占同期地区生产总值的69.1%,居全国首位,服务业对全市经济增长的贡献率始终保持在60%以上,对首都经济社会发展的主体支撑作用显著。

根据北京首次制定的服务业发展“规划”,“十一五”期间,北京服务业年均增幅保持在10%左右,预计到2010年,服务业增加值占GDP的比重达到72%左右,就业比重达到70%,其中,文化创意产业比重达到15%左右,生产性服务业比重达到55%左右,总体水平达到当前发达国家的服务业水平。

强化首都服务功能

“规划”提出,在服务业发展定位上,更加强调服务于国家首都、国际城市、历史名城、宜居城市的城市性质,不断增强首都的服务功能,优先发展科技研发、教育培训、文化创意、体育休闲等首都核心功能产业,大力发展金融保险、现代物流、会展旅游、商务等展现首都服务功能的生产性服务业。

坚持“高端、高效、高辐射力”的产业发展方向,促进现代服务与传统服务相结合、生产服务与消费服务相结合、外向服务与内向服务相结合、城区服务与郊区服务相结合,着力推动资源配置市场化、服务内涵知识化、服务标准国际化、发展环境法治化。

提高辐射能力

天津滨海新区开发开放和京津冀都市圈区域规划的编制和实施,将促进都市圈内生产要素的大范围流动和资源的合理配置,有利于扩大市场容量和服务区域,北京的优势服务企业将赢得更多的市场机会,并进一步提高服务业的辐射能力。

此外,第29届奥运会将在北京举办,有利于服务业加快形成与国际接轨的标准体系,拓展服务消费市场,培育新的服务业增长点,将有效促进北京的现代化和国际化发展,有力推动北京服务业与国际市场全方位、多层次的交流互动。

城乡统筹布局

根据核心城区以及各区县的功能定位,“规划”提出,以加快产业融合、完善产业集群为重点,促进生产性服务业集聚化、消费性服务业均衡化。进一步完善首都核心服务区的综合服务功能,发挥科技商务拓展带的辐射带动功能,增强新城融合服务带的生产服务功能,提升生态旅游休闲带的生活服务功能,尽快形成由首都核心服务区、科技商务拓展带、新城融合服务带和生态旅游休闲带为载体的服务业空间架构。

预计到2010年,初步形成“一核三带”的空间布局轮廓。在东城、西城、崇文和宣武4区组成的“首都核心服务区”,将重点发展金融、商务、文化等行业,提高服务业的增值能力。将形成金融街金融产业功能区、西单-王府井-前门商贸集聚区、皇城文化旅游区。形成“品牌企业规模化,功能街区专业化,产业板块特色化”。

朝阳、海淀、丰台、石景山4区和昌平南部地区将构成“科技商务拓展带”,拓展辐射全国和面向国际的服务功能,推进科技创新与文化教育的发展,形成“基地园区化,服务外向化,产品高端化”的产业发展模式,基本形成中关村科教创新功能区、商务中心区(CBD)、奥林匹克中心区。

通州、顺义、亦庄3个重点新城和大兴、房山平原地区作为“新城融合服务带”,将依托新城和开发区,大力发展现代物流、会展和商务服务等生产性服务业,完善商贸、体育和社区服务等消费性服务业,初步形成顺义临空经济区、通州运河综合服务区、亦庄产业融合功能区等。

“生态旅游休闲带”涵盖平谷区、怀柔区、密云县、延庆县、昌平区西北部、门头沟区西部、房山区山区,是北京的生态屏障和水源保护地,将着重发展生态友好的旅游产业。

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123