[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>国际经济
非洲取代中东成为美国最大原油供应地
中国网 | 时间: 2007-02-23  | 文章来源: 新华网

 新华网纽约2月21日电  根据美国官方提供的统计数字,2006年非洲21年来首次超过中东地区,成为美国最大的原油进口来源地。

    据此间媒体报道,去年非洲和中东对美原油出口量占美国原油进口总量的比重大致相当,均为22%;但在绝对数字方面,非洲去年对美原油日出口量约为223万桶,以微弱优势超过中东地区222万桶的日出口量。

    统计显示,去年非洲对美原油出口量比前年增长4.8%,达到1979年以来的最高水平;而中东对美原油出口量则比前年下降近1%,为1998年以来的最低水平。其中,全球最大产油国沙特阿拉伯去年向美国日出口原油142万桶,比前年下降1.7%,为连续第三年下滑。

    在非洲地区内部,安哥拉去年向美国日出口原油51.3万桶,比前年增加12.5%;阿尔及利亚对美原油日出口量大增57%,达到35.7万桶;去年美国平均每天从乍得进口原油9.5万桶,增幅接近30%。不过,受国内政局不稳等不利因素的影响,非洲最大产油国尼日利亚去年对美原油出口量却下降3.2%,降至每天104.3万桶。

    业内分析人士指出,中东地区对美原油出口呈持续下降趋势,主要是由于亚洲经济的快速发展刺激了该地区的原油需求,导致中东石油大量东流。再加上墨西哥和委内瑞拉对美石油出口增长乏力,美国不得不加大力度拓展非洲这一供应源。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123